Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Правительство поддержало ужесточение ответственности за скрытые автомобильные номера

14 мая 2024
32

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект об административной ответственности за изменение или скрытие автомобильных номеров.

В январе МВД разработало поправки в статью 12.2 КоАП, предусматривающие ужесточение ответственности за сокрытие номеров на автомобилях и езду без них.

Документ ужесточает наказание за управление транспортным средством с номерами, оборудованными с применением устройств, которые не позволяют их определить, или позволяют их видоизменить или скрыть.

В МВД предложили выделить такие правонарушения в специальный состав и ввести административное наказание — лишать водительских прав на срок от 1 до 1,5 года с конфискацией таких устройств. За повторную езду со скрытыми номерами или без них также предлагается лишать прав на срок до полутора лет.

Сейчас за езду со скрытыми номерами или без них, согласно ч. 2 ст. 12.2 КоАП, грозит штраф 5 тыс. руб. или лишение водительских прав на срок до трех месяцев. К материалам, которые скрывают номер, также относятся искусственные (картон, бумага, шторки) или природные (листья, снег, грязь) материалы.

Привлечь к ответственности водителя могут и за устройство, которое видоизменяет или закрывает государственный знак. В этом случае будет достаточно самого наличия этого устройства.

По данным ТАСС

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения