Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
03 февраля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Предпринимателям запретили вывозить тувинский уголь за пределы республики

31 января 2022
25

В социальных сетях Тувы начали активно обсуждать работу Каа-Хемского угольного разреза. Людям приходится стоять в многочасовой очереди за углем по льготной цене. Многих пользователей интернет-пространства интересует вопрос: почему власти республики не могут решить эту проблему? Ответ на этот вопрос корреспонденту TMG дал и.о. заместителя председателя правительства Республики Тыва Александр Брокерт. 

По его словам, в Туве ажиотаж на фоне угля начался с того момента, как правительство региона снизило цену для населения до 2220,10 рублей, что повлекло рост объема продаж в 1,5 раза. «Мы проанализировали эту ситуацию и увидели, что некоторые предприниматели начали покупать наш уголь по льготной цене и вывозить его за пределы республики, где продают его с хорошим наваром», - сказал А.Брокерт. 

Эта ситуация повлекла за собой то, что угольный разрез теперь не справляется с производственной программой, которую он запланировал ранее и не может нарастить соответствующие потреблению объемы. Поэтому правительство Тувы совместно с ТГРК приняли нормативно-правовой акт, который запрещает вывоз угля за пределы республики, за исключением собственников предприятия. 

«Мы надеемся, что такая мера позволит снизить ажиотажный спрос, который не связан с внутренним рынком республики и нормализует поставки угля для населения», - сказал Брокерт. 

Что касается ограничения времени продажи угля для населения, здесь зампред отметил, что оно ограничено только для продажи топлива населению по льготной цене. «Для юридических лиц на разрезе установлен более длительный график работы. Соответственно, те покупатели, которые продавали уголь за пределами республики, часто втискивались в тот промежуток времени, когда идет продажа угля для населения республики, создавая тем самым очереди на разрезе. Конечно, есть проблемы и на самом разрезе с экскаваторами и погрузчиком, но мы сейчас анализируем эту проблему для того, чтобы помочь предприятию разгрузить его розничную часть», - завершил Брокерт. 

Также напомним, что этой осенью власти Тувы намерены организовать во всех районах государственные топливные склады, которые решат вопрос и с ценой угля в районах, и с очередями на разрезе. 

Николай Иванов ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Фото из открытых источников 

Аналитика и мнения