Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
30 ноября, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Председатель администрации Тере-Хольского района подвел итоги года

4 октября 2022
27

Тере-Хольский район является самым отдаленным и труднодоступным в республике.

Что уже сделано и что еще предстоит сделать для улучшения жизни жителей района? Об этом в нашем интервью с исполняющим обязанности председателя администрации Тере-Хольского района Туменом Ховалыгом.

Образование

По национальному проекту "Демография" в селе Кунгуртуг завершается строительство детского сада на 60 мест.

Как отметил Тумен Ховалыг, с вводом в эксплуатацию нового здания детского сада в Тере-Хольском районе будет полностью решена проблема нуждающихся детей в дошкольном образовании.

На данный момент в детсаде нуждаются 56 детишек.

Более 300 учеников посещают среднюю общеобразовательную школу села Кунгуртуг, которая разделена на старшую и младшую школы и имеет свой интернат. На территории школы в прошлом году возведен спортивный зал «Гнездо орлят».

«В Тере-Хольском районе пока что есть одна школа в селе Кунгуртуг, и дети со всего района учатся в ней. В 2024 году планируется начать строительство новой школы в две смены», - сказал Тумен Ховалыг.

«В селе Балыктыг построена новая школа на 30 учеников, но в связи с нехваткой штатных единиц, образовательное учреждение не может принять своих учеников. Когда выделят необходимые единицы учителей- школа откроется», - пояснил председатель.

Здравоохранение

В Тере-Хольском районе в этом году введен в эксплуатацию фельдшерско-акушерский пункт, здание которого построено еще 9 лет назад.

Завершился капитальный ремонт Центральной районной больницы. В медучреждении установлено новое оборудование, включая ФГ – аппарат. Приобретены спецавтотранспорт марки "Садко" с высокой проходимостью, а также три автомашины скорой помощи.

Спорт

В районном центре открылись шесть детских спортивных площадок, и одна комплексная универсальная площадка установлена в селе Балыктыг.

Универсальное спортивное и детские сооружения построены в рамках программы "Комплексное развитие сельских территорий" по линии Минсельхоза России.

Дороги

В местечке Улуг-Кежиг произведен ремонт 90-метрового мостового перехода через реку Каргы, который был построен в 2013 году. Также введён в эксплуатацию мостовой переход в местечке Тажылын через реку Каргы.

Несмотря на труднодоступность района, по словам и.о. председателя, дефицита продуктов нет. «У нас продуктовых магазинов много, это создает конкуренцию между предпринимателями, хотя иногда витрины бывают пустыми, но в то же время сразу наполняются, перебоя в этом направлении у нас не имеется», - добавил он.

Социальная поддержка

В этом году в районе благодаря губернаторскому проекту «Социальный уголь» 9 семей получили поддержку в виде дров на отопление.

«В прошлом году участниками проекта были 22 семьи, а в этом году их стало меньше. Тем не менее желающие получать эту социальную поддержку продолжают подавать заявки. Участниками проекта могут стать семьи с пятью и более детьми», - сказал председатель.

Для всех социальных объектов района- школы, детского сада, библиотеки, Дома культуры и других учреждений и организаций для предстоящей зимы заготовлено более 9 тысяч куб.метров дров.

Семьям мобилизованных граждан со стороны местной администрации доставлены продуктовые наборы, мелкий рогатый скот и заготовленная древесина для отопления.

Так, один из мобилизованных является местным предпринимателем, который обеспечивал горячим питанием образовательное учреждение.

«Продукты, которые он должен был привезти в район для школы, администрация доставила сама», - сказал Тумен Ховалыг.

Электричество

В населенных пунктах района электричество вырабатывается от трех дизельных генераторов, два из которых мощностью по 200 кВт работают в селе Кунгуртуг , а третий - в селе Балыктыг, мощностью 35 квт.

«Один из двух генераторов, которые работают в селе Кунгуртуг, был обновлен. На данный момент завезено более 30 тонн дизельного топлива для работы дизельной электростанции», - сказал Тумен Ховалыг.

Жилье

«Детям-сиротам жилье строится добросовестным подрядчиком- Азияной Найдан. Строители используют качественные строительные материалы. И у нас площадь домов для детей- сирот получается даже чуть больше, чем по нормативу», - отметил Тумен Ховалыг.

В рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» в центре района открылся новый молодежный сквер «Я люблю Кунгуртуг».

«На этом наша работа не останавливается, на будущее есть много планов», - подытожил он.

Послесловие: Из интервью с молодым руководителем Тере-Хольского района Туменом Ховалыгом видно, что несмотря на отдаленность и труднодоступность, на территории муниципалитета успешно реализуются федеральные и региональные программы и проекты. Есть планы на будущее. Остается пожелать жителям Тере-Холя успешной их реализации.

Инга Ондар

Фото Ады Тюлюш

Аналитика и мнения