Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
30 ноября, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Призвание — учитель

5 октября 2022
36

Роль педагога в обществе — одна из самых важнейших в современном мире. «Учитель — это человек, который держит в своих руках будущее нашей планеты», — говорил известный писатель Ф.А. Абрамов. Профессия учителя всегда остается самой почетной и самой трудной. Ведь умение передать свой опыт молодому поколению, только вступающему в самостоятельную и трудную жизнь, - это талант. Педагоги проводят все свое время в школе со своими воспитанниками. Дома - тоже работа: проверка тетрадей, составление поурочных планов на следующий день, да мало ли еще что. И в единственный выходной не получается полноценно учителю отдохнуть, надо навестить школьников на дому, если есть проблемы, снова начать подготовку к завтрашним урокам.

Сегодня, в День учителя, мы расскажем вам об удивительном человеке, учителе математики с большим опытом, отдавшем многие годы школьному образованию и воспитанию детей, - Зинаиде Николаевне Матпааргы, Почетном работнике общего образования, ветеране труда.
Всем известно, что учителем надо родиться. Это особенный талант. Учитель является эталоном нравственности, жизненной мудрости, культуры, образованности, правильной речи, примером для подражания. Многим, наверное, образ любимого педагога стал точкой опоры при выборе профессии. И среди бывших учеников Зинаиды Николаевны есть учителя. Было с кого брать пример. Сады Урана, Седен Чечена, Биликти Валентина, Иргит Алдынай, Самбуу Антон, Лопсан Солангы, Балчыт Сайлык, Седен Чодураа, Нурсат Чодураа, Дандаа Чойгана, Чаймаа Аймира, Даваа Айна, Дажи Венера, Оюн Саян, Ланаа Олзеймаа и многие другие работают в образовании.

"Я выпускница и теперь коллега Зинаиды Николаевны. В 1998 году школу окончили 13 учащихся. В нашем классе было 2 медалиста, в этом труд нашего классного руководителя и всего педагогического коллектива Кызыл-Чыраанской средней школы. Зинаида Николаевна была строга как учительница и добра как мать. Почти половина нашего класса выбрали профессию педагога и работают в разных уголках республики: в Пий-Хеме, Монгун-Тайге, Тес-Хеме, Эрзине, Кызыле и в родном селе Ак-Эрик", - пишет Нурсат Чодураа, медалист 1998 года, учитель химии и биологии.

Выпускники Матпааргы З.Н. сегодня успешно трудятся в самых разных сферах деятельности, но всех их объединяет одно – чувство благодарности к любимому учителю.

Математика - нелегкий предмет. Уроки Зинаиды Николаевны отличаются высокой плотностью, строгой дисциплиной, кропотливой работой над разгадкой самой трудной задачки. Сколько душевных сил и энергии отдает она своим ученикам, учит их правильно и просто разбираться не только в математических законах, но и в законах жизни.Свет в кабинете математики можно увидеть и поздним вечерком, и в выходные дни, потому что профессия учителя не имеет часовых и временных рамок -это образ жизни. Зинаида Николаевна обладает талантом настоящего Учителя - она может найти общий язык с любым учеником, каким бы сложным он ни был, наверное, в этом помогает её внутреннее убеждение в том, что учитель всегда должен помнить, что и он когда-то был ребёнком.

Зинаида Николаевна родилась в селе Чаа-Холь. Воспитывалась в многодетной семье, где кроме нее было несколько братьев и сестер. Родители были очень трудолюбивыми людьми, воспитывали своих детей в уважении к старшим, в заботе о ближних. Каждый понимал, что надо помогать родителям и быть в ответе за всех. Так повелось с раннего детства, так и продолжается до сих пор. Дом Матпааргы часто наполняется многочисленными родственниками, близкими и не очень, и всем найдется место, каждому будут рады.О супругах Матпааргы говорят, что они всегда готовы прийти на помощь, в любую минуту, в любое время дня и ночи.

Муж Зинаиды Николаевны - Виктор Соянович - настоящая опора. Он успевает везде. С раннего утра уже натоплена печь, в доме тепло. Во дворе готова машина, муж - персональный водитель Зинаиды Николаевны. Она об этом всегда говорит с улыбкой. Основа этой большой семьи - любовь друг к другу и взаимоподдержка. Дети и внуки часто собираются в их доме, который сразу наполняется радостью и смехом.

Выбор профессионального пути не был для Зинаиды Николаевны мучительным, она знала с детства, что будет учителем. Мир теорем и логарифмов покорил ее сердце. Оттого и пошла учиться в Кызылский государственный педагогический институт.

Свою трудовую деятельность начинала как воспитатель Ак-Тайской средней школы Улуг-Хемского кожууна. Затем стала учителем математики Кызыл-Чыраанской школы. А позже ее директором. Но с 2005 года супруги стали жить на родине Виктора Сояновича — в Тес-Хемском районе. Многие годы Зинаида Николаевна проработала учителем в Шуурмаке и Самагалтае.
За успехи в организации и совершенствовании учебного и воспитательного процессов, формировании интеллектуального, культурного и нравственного развития детей, за многолетний плодотворный труд Зинаида Николаевна Матпааргы награждена многочисленными грамотами Министерства образования РТ, Администрации Тес-Хемского кожууна, Хурала представителей муниципального района "Тес-Хемский кожуун Республики Тыва", Общероссийского профсоюза. Неоднократно становилась победителем профессиональных конкурсов "Учитель года", "Самый грамотный учитель", много лет руководила методическим объединением учителей. Коллеги отмечают ее высокий профессионализм, эрудицию, умение заинтересовать детей своим предметом, дать сильную мотивацию. Сама учитель отмечает, что на своих уроках применяет элементы современных образовательных технологий, использует комбинированные методы обучения: "На занятиях математикой я сочетаю как традиционные формы обучения, так и различные новые формы организации учебной деятельности: обучение в сотрудничестве, групповое обучение, дискуссии, игровые методы, использование интернета для поиска дополнительной информации, метод проектов".

Педагог гордится своими воспитанниками. Особенно радостно, когда они становятся победителями всевозможных олимпиад и научно-практических конференций. А таких среди учеников Зинаиды Николаевны немало. Одна из них - талантливая и всеми любимая Ай-кыс Кыргыс, которая заняла 1 место во Всероссийском интернет-конкурсе МИФ.
Уже несколько лет Зинаида Николаевна работает в гимназии №16 г. Кызыла. И здесь пользуется огромным авторитетом среди педагогов, учащихся и родителей. Но продолжает общение с коллегами из Тес-Хема, часто ездит в самагалтайскую школу №1.

Бытует мнение, что математики - «сухари», что ничего не замечают кругом, кроме своих цифр. Но это не про Зинаиду Николаевну. Как отмечают ее коллеги, говоря о ней, нельзя не отметить ее личных качеств: сдержанность и доброту, трудолюбие и бескорыстие. «Ее не надо ни о чем просить, потому что она всегда знает проблемы своих коллег и готова оказать помощь. Такое впечатление, что для неё слова возраст и усталость не существуют. Зинаида Николаевна - удивительно позитивный человек. Она всегда улыбается. От нее исходит положительная, добрая энергетика. При общении с этим учителем, начинаешь верить в свои силы, получаешь колоссальный заряд бодрости», — говорят о ней педагоги.

Учитель только тогда учитель, когда чувствует, что накопленный им опыт и знания позволяют вести за собой своих учеников. На нем огромная ответственность за каждое прикосновение словом, мыслью, жестом к разуму, душе ребенка.

Матпааргы Зинаида Николаевна стала для своих учеников и коллег соратником, другом, способным бескорыстно дарить знания, опыт, доброту и любовь. И профессия учителя — ее настоящее призвание.

Сарыглар Татьяна
Фото из личного архива З.Матпааргы

Аналитика и мнения