Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
15 августа, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
15 августа, пн

Проблема грязной воды хову-аксынцев может решиться этой осенью

18 мая 2021
20

Жители Чеди-Хольского района уже не первый год поднимают проблему с качеством воды, подаваемой в благоустроенные дома поселка Хову-Аксы. Из кранов течет грязная, а иногда и «ржавая» вода, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17. Проблема в том, что источник воды для поселка – река, вода в которой, особенно весной, поднимается, забирая со дна песок. Причина «ржавчины» - корневая вода, образующаяся при подъеме реки.

«Побывал на нашем водозаборе, уровень воды поднялся, но не критично. Вода в реке грязная. Снова появилась проблема с питьевой водой для населения, - рассказывает руководитель администрации Чеди-Хольского района Чимит Дазырбан. - На данный момент подвоз воды населению осуществляется водовозом администрации. По поручению врио главы республики Владислава Ховалыга Минстрой Тувы решил направить в Хову-Аксы дополнительную технику для обеспечения населения питьевой водой».

Понятно, что это временная мера и проблему нужно решать в корне.
Власти о проблеме знают. Ранее мы сообщали, что её можно решить, построив новый водозабор, строительство которого началось еще в 2019 году. Из-за проблемного подрядчика строительные работы затягиваются. «Дал поручение руководителю министерства строительства и ЖКХ Аясу Хунай-оолу взять на контроль завершение строительства водозабора», - рассказал Владислав Ховалыг.

Кроме этого, 13 мая состоялась встреча министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирека Файзуллина и врио главы Тувы. На ней, в частности, обсудили и исполнение федеральных программ, одна из которых - федеральный проект «Чистая вода». В 2021 году по нему планируется реконструкция двух объектов: водозабора и магистрального водовода в селе Хову-Аксы Чеди-Хольского района, а также водозабора в городе Шагаан-Арыге Улуг-Хемского района.

Аида Куулар ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения