Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
02 февраля, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Произведения Владимира Тока войдут в нотную библиотеку России

21 апреля 2022
36

В 2022 году отмечается 80-летие со дня рождения первого тувинского джазмена, одного из композиторов Республики Тыва Владимира Тока. В связи с этим Красноярская филармония в сотрудничестве с Тувинской госфилармонией в рамках проекта «Музыкальное наследие «Енисейская акварель Владимира Тока» запланировала ряд совместных мероприятий, приуроченных к этой дате. В их числе и работа по оцифровке произведений композитора для включения их в электронную нотную библиотеку России.

Как сообщает Минкультуры Тувы, до 2022 года творчество Владимира Тока не было систематизировано, многие произведения находились в рукописях в личных архивах семьи композитора.

В рамках проекта будут оцифрованы и изданы партитуры музыкальных произведений для симфонического оркестра, создан каталог всех произведений композитора. Кроме того, будут созданы аудио - и видеозаписи концертных исполнений произведений Владимира Тока в исполнении Красноярского академического симфонического оркестра.

Дирижер Красноярского академического оркестра Михаил Мосенков отметил, что тувинская музыка для большинства слушателей — это горловое пение, ритуалы шаманов и игра на хомусе. «Народные истоки питают авторскую музыку профессиональных тувинских композиторов. Поэма «Таёжная симфония» Владимира Тока наполнена образами тувинского эпоса, картинами первозданной природы и неспешного музыкального повествования о суровой и прекрасной истории народа Тувы», - сказал он.

Отметим, Владимир Тока — композитор, первый джазмен Тувы, Заслуженный артист Тувинской АССР, Народный артист Республики Тыва. Автор произведений, отражающих культурные особенности Енисейской Сибири. Среди его наиболее известных сочинений — симфоническая поэма «Тувинские пейзажи», «Енисейская акварель», «Таёжная симфония».

По информации пресс-службы Министерства культуры Тувы

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения