Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Разработка тувинского ученого Сергея Дамдына прошла испытания в Кузбассе

26 апреля 2024
132

В январе 2024 года губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв пригласил доцента Тувинского государственного университета, кандидата технических наук Сергея Дамдына для проведения испытаний и исследований топочной камеры в Кузбассе.

Заседание проходило в кабинете губернатора и собрало большое количество ученых, специалистов и руководителей министерств и ведомств.

Первым делом команда ученых ознакомилась с цехами завода КТЭК (Кузбасская теплоэнергетическая компания), изучила станки и оборудование.

На следующий день на одном из цехов завода началась работа над конструкцией топочной камеры, которая была сварена за три дня. Затем около двух дней были проведены гидравлические испытания, после чего в течение одного дня провели обмуровку топочной камеры, затем высушили и начались ее испытания.

В испытаниях принимали участие ученые и специалисты завода КТЭК, а также гидротехники, теплотехники, экологи и другие ученые из Кузбасского государственного технического университета и научного центра ВОСТНИИ (центр по промышленной и экологической безопасности в горной отрасли). Кроме того, участвовал научно-образовательный центр "Кузбасс", миссия которого заключается в применении разработок в экономике.

По окончании испытаний и исследований губернатору Кемеровской области были представлены следующие результаты: «Заявленные параметры топочной камеры без дыма подтвердились». Отмечалась температура в топке, которая достигала до 860°C, что достаточно для сжигания сажи (дыма), учитывая, что температура начала сгорания сажи (дыма) составляет 760-780°C.

Следует отметить, что измерения выбросов были проведены внутри топочной камеры, а не на выходе из вытяжной трубы, что могло привести к отличным от измерений внутри камеры результатам.

Таким образом, проведенные в Кузбассе испытания и исследования топочной камеры подтвердили эффективность и заявленные параметры бездымной работы. Это открытие может иметь важное значение для промышленности и экологии, помогая уменьшить выбросы вредных веществ.

По данным ТувГУ

Фото из открытых источников

false
false
false
false

Аналитика и мнения