Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Родители детей-инвалидов смогут использовать дополнительные выходные 24 дня подряд

25 октября 2022
67

Согласно Трудовому кодексу одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению.

19 октября 2022 года Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в приведенную норму. Планируется установить возможность использовать до 24 дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд в календарном году.

Предоставление таких отпусков будет согласовываться с работодателем, чтобы обеспечить баланс интересов. Это позволит более качественно и комплексно проводить реабилитацию детей-инвалидов в удобное для родителей время, а также будет способствовать развитию системы социальной защиты.

Данное количество рассматриваемых выходных дней может складываться как за счет накопления, так и переноса указанных дней с последующих периодов в течение одного календарного года.

Правила согласования с работодателем графика предоставления более 4 дополнительных оплачиваемых дней подряд будет устанавливать Правительство.

Документ был внесен заместителем руководителя фракции «Единая Россия» Андреем Исаевым, а также сенаторами РФ, в том числе Председателем СФ Валентиной Матвиенко. По действующему сейчас законодательству государство предоставляет четыре дополнительных выходных для ухода за детьми-инвалидами ежемесячно.
Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2023 года.

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения