Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Родственники лежачих больных могут получать заработную плату за уход

27 сентября 2023
47

Это стало возможным благодаря внедрению системы долговременного ухода (СДУ) в Туве. СДУ предполагает предоставление бесплатной помощи нуждающимся в постороннем уходе лицам и в то же время оказание им специализированных услуг обученными помощниками.

В настоящее время минтрудом Тувы осуществляется набор слушателей на краткосрочные курсы по программе «Помощник по уходу». Уже в начале октября стартует второй поток курса. Обучение будет проходить в течение недели на базе Медицинского колледжа. По результатам обучения выдается удостоверение государственного образца.

Желающих обучиться по программе «Помощник по уходу» просят обратиться в Министерство труда и социальной политики Республики Тыва (каб. 110, тел. 2-13-69), ГКУ «Центр занятости населения Республики Тыва» (Калинина 1б, здание Машзавода) и кадровый центр г. Кызыла (ул. Кочетова, 35, тел. 3-69-96).

Как отмечают в ведомстве, оплата помощников по уходу составит 335 рублей в час. Обучиться по специальной программе могут граждане, уже осуществляющие уход за своими больными родственниками, безработные, состоящие на учете центров занятости населения, и любые желающие без судимости. Требований к наличию специального образования не имеется. Помощники по уходу гарантированно трудоустраиваются в Республиканский центр «Поддержка» и Комплексный центр социального обслуживания населения Кызылского района.

Напомним, в 2023 году Министерство труда и социальной политики Республики Тыва анонсировало об обучении 154 помощников по уходу в рамках внедрения в регионе системы долговременного ухода. Первоначально СДУ распространяется в г. Кызыле и Кызылском районе. В дальнейшем СДУ внедрят на территории всей республики.

По данным Минтруда РТ.

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения