Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Росреестр подготовил законопроект о штрафах за неиспользуемые дачные участки

25 мая 2024
25

Собственников земельных участков, включая садоводов и огородников, обяжут начать их использовать в ближайшие три года по аналогии с участками сельхозназначения. Об этом сообщают «Ведомости». В пресс-службе Росреестра изданию также подтвердили создание этого законопроекта.

Поправки предлагается внести в Земельный кодекс и закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. Согласно документу, освоением будет считаться проведение мероприятий по приведению участка в пригодное для использование состояние. Их перечень будет составлен до 15 января 2025 года.

Если законопроект примут, поправки вступят в силу 1 марта 2025 года. Признаки неосвоения земель будут установлены правительством. За неиспользование земельного участка по части 3 статьи 8.8 КоАП физлицо понесет штраф 1-1,5% кадастровой стоимости участка, но не менее 20 тысяч рублей. Должностное лицо - 1,5-2% кадастровой стоимости и не менее 50 тысяч рублей, а юрлицо - 3-5% кадастровой стоимости и не менее 400 тысяч рублей.

По данным Ведомости
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения