Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
07 декабря, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Росси Кужугет: «Необходимо пройти вакцинацию»

28 октября 2021
18

С момента объявления пандемии по заболеваемости коронавирусом, первыми на борьбу с этой опасной болезнью встали те, кто постоянно борется за жизнь человека – врачи. Именно они приняли на себя первый удар пандемии, расплачиваясь своим здоровьем ради сохранения жизни людей. Но врачи — это те же люди, и они также, как и все мы, не застрахованы от заболевания. И зачастую сами становились пациентами ковид-госпиталей.... Одним их тех, кто побывал по обе стороны баррикады, стал руководитель Республиканского сосудистого центра Росси Кужугет.

Он, как врач, с первых дней начала пандемии встал на борьбу с этим заболеванием, сегодня, вспоминая первую волну, рассказал, что в начале этого сложного пути врачи сами не знали как правильно назначить лечение пациентам, так как те методы, к которым врачи прибегали ранее, не давали полного эффекта при лечении: «В первую волну ситуация с лечением больных была очень сложная, так как болезнь только начинала распространяться и те лекарства, которые мы давали, были малоэффективными. Мне довелось увидеть очень многих пациентов, которые умерли в первой волне и со многими я был знаком. Тогда еще не было таких нужных и надежных вакцин, какие есть сегодня».

По его словам, в первую волну врачи очень боялись заразить своих близких, из-за чего им приходилось жить в общежитиях.  

Но, несмотря на все меры предосторожности, болезнь все же нашла подход и к нему: «В конце второй волны я заболел ковидом. После компьютерной томографии у меня было выявлено 25% заражения коронавирусной пневмонией. После этого меня положили в инфекционный госпиталь. Там у меня поднималась температура до 38-39 градусов. После положили в реанимацию, где у меня выявили уже 50% поражения легких», - вспоминает Росси Кужугет, - «Находясь на койке в реанимации, начинаешь думать о своей жизни: что ты успел сделать, почему уделял мало времени своим близким. Когда я разговаривал со своей семьей по телефону, они плакали от того, что могут меня потерять. Но благодаря моим коллегам я выжил».

Он добавил, что первое время после выписки было тяжелым: «Меня выписали 31 декабря и на новый год я подумал, что самое важное в жизни – это здоровье и что надо уделять внимание своим близким».

По словам врача, для того чтобы болезнь проходила в легкой форме, необходимо пройти вакцинацию, так как сейчас альтернативы вакцинации нет.

«Призываю всех тех, кто не привился, сходить и поставить себе вакцину для формирования коллективного иммунитета среди жителей республики», - подытожил Росси Кужугет.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения