Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
01 февраля, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Росси Кужугет: «Сердце хирурга» определило мою судьбу

4 августа 2020
25

Во время пандемии заслуженное внимание получили герои, которые каждый день сохраняют здоровье и спасают жизни – врачи. И среди наших соотечественников много искусных и именитых врачей, которые пользуются уважением коллег и пациентов, в том числе далеко за пределами республики. Один из них Росси Кужугет – кандидат медицинских наук, известный сосудистый хирург. Сотрудники тувинской детской библиотеки им. Чуковского, несмотря на его занятость, провели с Росси онлайн - беседу о чтении и его любимых книгах, сообщает @tmgnews17

Будущий хирург родился в небольшом селе Кызыл-Даге Бай-Тайгинского района, в семье учителей.  Отец преподавал физику и математику, а мать – русский, тувинский языки и литературу. Конечно, любовь к чтению не только ему, но и его братьям и сестре привили родители. Росси Кужугет вспоминает, что отец очень любил читать. «Бывало, в детстве он засыпал в библиотеке, - улыбается наш герой, - к удивлению и негодованию библиотекарей». Росси Кужугет тоже был завсегдатаем школьной и сельской библиотек, оставался самым последним из читателей, да и дома у них всегда было много книг. Из воспоминаний его брата Али Кужугета: «..Всегда помню, что у нас в доме было много различных книжек по математике, физике, инженерии, сельскому хозяйству, географии и астрономии, биологии, экологии, различная художественная литература и т.д…».

Росси больше любил читать на тувинском языке, из детства ему запомнились книги «Матпаадыр», «Уйгу чок Улуг-Хем» («Улуг-Хем неугомонный»), «Ангыр-оолдун тоожузу» («Повесть о светлом мальчике»). Будущий хирург увлекался фольклором, любил собирать пословицы, поговорки и загадки, вычитывал или выспрашивал у старцев и записывал в специально отведенную общую тетрадь. Так, уже в малом возрасте проявился пытливый ум Росси Кужугета, наверное, его сознательность и мудрость были во многом почерпнуты из той тетради.

Примечательно, что на русском языке наш герой не очень любил читать, потому что в селе не было русских жителей, но школьную программу освоил на 5. Самой интересной книгой на русском языке стала книга Федора Углова «Сердце хирурга», по которой Росси Кужугет написал сочинение в выпускном классе. Эта книга, можно сказать, утвердила его в решении стать хирургом. Он с первого экзамена автоматом поступил в медицинский ВУЗ. Чтение специализированной литературы не стало затруднением для будущего хирурга, несмотря на сложную терминологию, он в свободное время всегда находил возможность почитать книги в библиотеке Научного института. Росси Кужугет считает, что медицинские книги очень интересные, там он находит ответы на все свои вопросы.

Сейчас в свое свободное время он редко находит время для чтения, но всегда старается почитать детям сказки на тувинском языке. Одними из самых интересных он считает «Дон-Хоожук», «Кадын», «Хадын-Кыс». Успешный хирург и примерный семьянин больше любит традиционные книги, предпочитая их электронному и аудио вариантам. В больнице он заметил, что пациенты в свободное время больше времени уделяют гаджетам, но искренне считает, что это увлечение пройдет, и люди обратно вернутся к традиционным книгам.

Интересный факт. В школьные годы Росси Кужугет увлекался биографией Ван Гога, страдавшего эпилепсией. Он понял, что даже если у человека есть недостаток, то можно добиться чего-то в этой жизни, если люди не оценят его в этот период жизни, то признание может прийти позже, нельзя останавливаться на достигнутом.

ИА «ТуваМедиаГрупп» по материалам детской библиотеки им. Чуковского

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения