Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
01 февраля, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Россия признала суверенитет Донецкой и Луганской народных республик

22 февраля 2022
16

Владимир Путин подписал Указ о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик. В церемонии приняли участие главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник. Также стороны подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и помощи. Напомним, ранее президент России поручил Минобороны обеспечить поддержание мира в регионе российскими вооруженными силами. Совет Федерации рассмотрит вопрос о признании ДНР и ЛНР во вторник, на закрытом заседании.

Перед подписанием Указа российский президент выступил с обращением к гражданам России. Оно продлилось почти час. Путин провел исторический экскурс, говорил о взаимоотношениях России, Украины, США и стран НАТО, а также об опасности дальнейшего расширения альянса на восток и постоянной накачке Украины оружием. В завершение Путин перешел к ситуации на Донбассе:

«Мы видим, что правящая в Киеве верхушка постоянно и публично заявляет о нежелании выполнять Минский комплекс мер по урегулированию конфликта, не заинтересована в мирном решении. Напротив, пытается вновь организовать на Донбассе блицкриг, как это уже было в 2014-м и в 2015 годах. Чем закончились тогда эти авантюры, мы помним.
Сейчас практически ни одного дня не обходится без обстрелов населенных пунктов Донбасса. Сформированная крупная войсковая группировка постоянно использует ударные беспилотники, тяжелую технику, ракеты, артиллерию и системы залпового огня. Убийство мирных жителей, блокада, издевательство над людьми, включая детей, женщин, стариков, не прекращается. Как у нас говорят, конца и края этому не видно.
А так называемый цивилизованный мир, единственными представителями которого самозванно объявили себя наши западные коллеги, предпочитает этого не замечать, как будто и нет всего этого ужаса, геноцида, которому подвергаются почти 4 млн человек, и только потому, что эти люди не согласились с поддержанным Западом переворотом на Украине в 2014 году, выступили против возведенного в ранг государственного движения в сторону пещерного и агрессивного национализма и неонацизма. И борются за свои элементарные права — жить на своей земле, говорить на своем языке, за сохранение своей культуры и традиций.
Сколько эта трагедия может продолжаться? Сколько еще можно это терпеть? Меняются президенты, депутаты Рады, но не меняется суть, агрессивный, националистический характер самого режима, захватившего власть в Киеве. Он целиком и полностью — порождение государственного переворота 2014 года, и те, кто встали тогда на путь насилия, кровопролития, беззакония, не признавали и не признают никакого другого решения вопроса Донбасса, кроме военного.
В этой связи считаю необходимым принять уже давно назревшее решение — незамедлительно признать независимость и суверенитет Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. Прошу Федеральное Собрание Российской Федерации поддержать это решение, а затем ратифицировать Договоры о дружбе и взаимопомощи с обеими республиками».

Напомним, что Россия в последнее время принимает тысячи беженцев с запада и помогает им. В частности, республика Тыва собрала гуманитарную помощь и передала ее жителям ЛНР и ДНР от имени всех жителей. «При необходимости продумываем и другие меры поддержки», — сказал глава Тувы Владислав Ховалыг.

Аналитика и мнения