Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
24 апреля, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Рост цен на продукты в Туве в сентябре ускорился до 8,4%

21 октября 2023
46


В сентябре в Туве годовой темп прироста цен на продовольственные товары увеличился до 8,4%. Такая динамика в основном была связана с ослаблением рубля, ростом издержек производителей и поставщиков.

Ускорился рост цен на импортные фрукты, например бананы, апельсины, груши. Повлияло ослабление рубля. По этой же причине у животноводов увеличились затраты на приобретение импортных кормовых добавок и ветеринарных препаратов. В итоге ускорился годовой рост цен на свинину, говядину, мясо птицы и яйца. Поскольку подорожало сырье, то ускорился годовой рост цен и на мясные полуфабрикаты, и колбасные изделия.

«В республике сильнее, чем в сентябре прошлого года, выросли цены на хлеб и хлебобулочные изделия. Мы видим здесь несколько причин. Во-первых, из-за удорожания импорта у производителей увеличились затраты на обслуживание оборудования. Во-вторых, возросли транспортные расходы из-за повышения цен на топливо. В-третьих, местные хлебопеки ожидают, что в соседних сельскохозяйственных регионах Сибири урожай зерна будет ниже, чем в прошлом году из-за холодной весны, а значит цены на него будут выше», — рассказал управляющий Отделением Банка России в Туве Олег Удумбара.

В целом инфляция в Туве ускорилась до 8,6% — это выше, чем по Сибири и России. Какие еще факторы определяли динамику цен в республике, можно узнать на сайте Банка России.

По данным Отделения Банка России в Туве

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения