Ежегодно 7 января в России отмечается Рождество Христово, но не менее важен и день перед рождением Христа – Рождественский сочельник, который празднуют 6 января.
Значение святой ночи появления на свет Богомладенца Христа столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление мы сегодня ведем именно от Рождества Христова. На Руси же этот праздник был особенно любим.
Сочельник — навечерие Рождества Христова, заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво — размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику.
Богослужения в храмах полностью посвящены наступающему празднику.
В Рождественский сочельник до «вечерней звезды», то есть до вечерних песнопений за Богослужением «Волхви же со звездою путешествуют», ничего не ели и даже не садились за стол. С появлением же на небе первого радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно было начинать праздновать.
Главное кулинарное событие Рождества — это ужин в сочельник. На Руси в канун Рождества люди обязательно клали на стол пучок свежего сена — в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд — по числу апостолов — и все блюда были постными.
Вечером в Рождественский сочельник семьи собираются вместе, чтобы отпраздновать этот праздник. Они готовят специальное блюдо, которое называется “кутья”. Это блюдо состоит из вареной пшеницы, меда, мака, орехов и изюма.
Также в этот вечер принято зажигать свечи и петь колядки - народные песни, которые рассказывают о рождении Христа. Колядки обычно поются детьми или взрослыми, которые ходят от дома к дому, собирая подарки и угощения.
Рождественский сочельник - это время, когда люди собираются вместе, чтобы отметить рождение Христа и поделиться радостью этого праздника.
С наступлением 7 января на стол разрешалось ставить и мясные блюда.
По данным calend.ru
Фото из открытых источников