Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
01 февраля, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

С 28 февраля ключевая ставка банков повысилась до 20% годовых

28 февраля 2022
24

Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку c 28 февраля 2022 года до 20% годовых. Ключевая ставка — это процент, под который Центральный банк выдает кредиты коммерческим банкам. Вслед за этим можно ожидать, что и банки повысят свои проценты на выдачу новых кредитов.

Если Центральный банк поднимает ключевую ставку, деньги в экономике становятся дороже. Это значит, что вслед за ней повышаются ставки по кредитам и депозитам. Люди и компании в такой ситуации менее охотно берут кредиты, а, значит, меньше тратят на покупки и меньше инвестируют. При этом высокие ставки по депозитам мотивируют их больше сберегать. В результате снижается спрос на товары и услуги, цены перестают расти и, как следствие, замедляется инфляция.

И наоборот, при снижении ключевой ставки деньги становятся дешевле, снижаются ставки по кредитам и депозитам. Люди и компании берут больше кредитов, больше тратят и инвестируют, меньше сберегают. Это приводит к росту спроса, повышению цен и увеличению инфляции.

«Внешние условия для российской экономики кардинально изменились. Такие меры позволят поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценивания. Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке исходя из оценки рисков», — уточняют в Банке России.

Вместе с этим в Минфине России приняты меры против санкций. «Мы планируем сократить объем заимствований в текущем году, задействуя для этого средства ФНБ. Главная задача – обеспечить устойчивую работу компаний и банков, сохранение рабочих мест», – отметил министр финансов РФ Антон Силуанов.


Как сообщают в Минфине России, крупнейшими компаниями и финансовыми организациями совместно с Правительством и Банком России были сформированы планы по защите от возможных санкций и иных угроз. Сейчас они реализуются.
«Для всех банков, в том числе попавших под ограничения, все средства клиентов в иностранной валюте сохранены и могут быть выданы в валюте счета. В настоящее время рисков финансовой устойчивости нет. Банки обеспечиваются ликвидностью, в том числе наличными средствами как в рублях, так и в валюте. Снятие наличных и проведение переводов в рублях и в валюте осуществляются в прежнем режиме», — пояснил А. Силуанов
Также министр отметил, что наблюдаемые колебания валютных курсов и биржевых котировок носят краткосрочный характер. Это нужно учитывать при управлении сбережениями.

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения