Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
21 мая, сб

С новым жильём получили бонусом проблемы

31 января 2020
10

В Кызыле новый многоквартирный дом по улице Дружбы, 37 «А» построили в 2018 году. В новостройку переселили граждан из ветхого и аварийного жилья. Радовались новосёлы новым квадратным метрам не долго. Строительный брак омрачил настроение людей. Где-то своими силами устранили и замазали недоделку, а в некоторых случаях без постороннего вмешательства не разобраться. Поэтому жители дома обратились в региональное отделение ОНФ Тувы. Народные активисты взяли на контроль жалобы кызылчан и не раз наведывались в проблемную новостройку. В 2019 году застройщики устранили строительный брак, но спустя год снова поступили претензии от жителей этого дома.

Очередной визит общественников, представителей министерства строительства Тувы и подрядчика состоялся 30 января. На осмотр квартир также выехал корреспондент TMG. Все проблемы людей были на виду: «плачущие» окна, холод в комнатах, плесень и трещины на стенах и это малая часть. «Когда мы въехали в новую квартиру, у нас возникла проблема с сантехникой: у соседей сверху во время спуска воды протекал унитаз, весь поток воды бежал по нашим стенам. Из-за постоянной влажности стены покрылись плесенью, промёрзли окна и не работала вентиляция», – рассказала жительница дома Чечек Монге.

По её словам, до заселения у них не было возможности осмотреть свою новую жилплощадь. Документы и ключи им вручили после того, как они подписали все бумаги о приёме квартиры.

Чечек Монге не единственная в этом доме у кого были и остаются похожие проблемы. В одной из квартир на пятом этаже ситуация куда более хуже: на потолке от сырости свисают капли, промерзшие углы, стены коридора покрыты плесенью. При этом, в квартире постоянно находится маленький ребёнок с няней.

Что делать? Куда обращаться? За ответом далеко идти не пришлось. Представитель Минстроя Тувы Буяндаш Ооржак на месте прокомментировал данную ситуацию:

 – Ранее по обращениям жителей был составлен план-график для устранения нарушений, которые были ликвидированы. На сегодняшний день, те квартиры, в которых был проведён осмотр не были включены в план-график. Это означает, что сами жители не написали соответствующих заявлений и не обращались к застройщику. Изначально гражданам перед переселением должны были предоставить квартиру для осмотра и выявления нарушений. Если будущих жильцов что-то не устраивало, то они должны были написать заявление о том, что они отказываются от данной квартиры в Мэрию города Кызыла. Что касается заявления жильцов о том, что им не давали осмотреть свои квартиры перед въездом, требуя от них подписания документов, то в этом случае распределением очередников занимается Мэрия Кызыла. Минстрой Тувы занимается только строительством и передачей домов в муниципальные образования.

По итогам проверки было выявлено, что не во всех квартирах проблемы. Половина жильцов остаются довольными новой жилплощади, но как быть тем, у которых в комнатах «гуляет» сквозняк, а от сырости кости ломит.

На этот вопрос ответила руководитель исполкома ОНФ Саима Долчин:

В результате обхода квартир мы убедились, что дорожная карта по ремонту была устранена не полностью и многие квартиры не попали в эту карту. Но нужно учитывать тот факт, что на момент устранения проблем, некоторые жильцы не находились в своих квартирах. В связи с этим работники не смогли попасть к ним домой. Для решения появившихся проблем старшим по подъездам необходимо в течение нескольких дней составить новую дорожную карту с полным списком проблемных квартир. После этого мы организуем заседание в отделении ОНФ с участием Министерства строительства Тувы, подрядчиком ООО «Суугу» и управляющей компанией. За столом будут искать выход из печальной ситуации.

Николай Иванов ИА «ТуваМедиаГрупп»

Фото автора