Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
01 декабря, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Саян Хертек: "Люби свое ремесло, и успех придет"

27 января 2021
20

Такого жизненного кредо придерживается наш земляк, он же московский полицейский и образцовый семьянин родом из Бай-Тайгинского района Саян Хертек @sayanool. В Туве, России и в мире его знают как победителя многих престижных чемпионатов по самбо и дзюдо. Послужной список в этом вопросе у Саяна внушительный: дважды обладатель золотых медалей чемпионата и кубка мира по самбо, чемпион России по самбо и дзюдо, многократный призер европейских игр. Прибавьте сюда и звание мастера спорта международного класса.

Самбист рассказал корреспонденту ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17, что в секцию вольной борьбы он пошел с друзьями за компанию в 7-м классе. Вот только друзья в борцовском зале не задержались, а Хертек полюбил этот спорт и остался. Накануне именитый спортсмен приехал из Москвы на родину по личным делам. Саяна пригласили соратники из Федерации самбо Тувы @sambonews17, чтобы тот обучил их новым, а также некоторым «коронным» приемам.

Занятия проходят в СК «Автомобилист»

Для справки: Самбо (самооборона) без оружия было разработано в Советском Союзе в 20-30-х годах прошлого столетия. Как секретный военно-прикладной вид борьбы, активно использовалось в системе физподготовки офицеров НКВД. Приемы для этого вида спорта отбирались из различных видов боевых искусств народов Средней Азии, где борьба исторически выступала мерилом выяснения "кто сильнее?" Количество приемов самбо из года в год постоянно растет. Это один из самых эффективных и динамичных стилей борьбы и боя.

А доказательством тому может выступать тот факт, что первый чемпион UFC из России Олег Тактаров - самбист. Во времена японского промоушна "Pride" неоспоримым королем ринга был Федор Емельяненко, он же представитель постсоветской школы самбо. Действующий непобежденный чемпион UFC в лёгком весе, россиянин Хабиб Нурмагомедов начинал свою головокружительную карьеру именно с боевого самбо.

Эрес Монгуш ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото автора

Аналитика и мнения