Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
07 декабря, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Сегодня исполнилось 30 лет со дня основания Гослицея Тувы

11 октября 2021
23

11 октября, ровно 30 лет назад, в Кызыле открыли новое образовательное учреждение - Государственный лицей Республики Тыва, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп». Сегодня воспоминаниями о выпускниках лицея поделилась первый директор учреждения Татьяна Санчаа.
 

В своем блоге она поделилась воспоминаниями бывших лицеистов. «Татьяна Оюновна подходила к каждому поступающему и давала задания, - пишет выпускник тех лет. - Задания были необычные, не такие, к которым привыкли вчерашние пионеры из разных школ нашей Тувы. У парня напротив меня Татьяна Оюновна спросила, как человек ходит, и Сергей спокойно, с рассудительностью ответил, что человек попеременно переносит свой центр тяжести с одной ноги на другую...».

В начале работы в лицее были разработаны такие образовательные профили, как физико-математический, химико-биологический, социально-экономический, гуманитарный и филологический с изучением иностранных языков: I - английского, II – турецкого, монгольского, старомонгольского, тибетского, французского, немецкого.

 

В 2016 году лицей стал победителем Всероссийского конкурса ФЦПРО-2.3-08-5 «Внутришкольная система оценки качества» с грантом в 1 миллион рублей в рамках Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы, также лицей вошел в ТОП-100 образовательных организаций по математическому профилю в 2016 году, а в 2017 году подтвердил своё достижение по математическому профилю (повторно).
 

В начале истории лицея, в 1991 году, учащиеся «собирали» первые компьютеры, снимали свои первые кадры на первой видеокамере. Появилось первое издательское оборудование, с 1992 года учащиеся выпускали журнал под руководством молодых педагогов.
 

На протяжении 15 лет создавалась физическая лаборатория с разработанными лабораторными и практическими занятиями. В лицее есть компьютерный класс, который с 90-х годов модернизировался согласно современным технологиям.
 

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения