Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
20 августа, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
20 августа, сб

Сегодня отметили 28-летие тувинского ОМОНа

2 апреля 2021
14

Сегодня состоялся торжественный сбор сотрудников силовых подразделений Росгвардии по Республике Тыва по случаю празднования 28-летия образования ОМОНа Тувы, сообщает @tmgnews17.

Мероприятие открыл начальник войск Национальной гвардии России по Республике Тыва Андрей Кука. Он обратился с поздравительными словами к спецподразделениям, обозначил важность их работы для общества и пожелал непоколебимой службы.

На торжественном построении присутствовали бойцы ОМОНа, СОБРа, Росгвардии, а также члены семей сотрудников, погибших при исполнении, и ветераны, которые стояли у истоков образования службы. Один из них -председатель Совета ветеранов ОМОН, подполковник милиции в отставке Аяс Хойлаарак рассказал, как попал в элитное подразделение: "Поступил в ОМОН сразу после армии молодым парнем. Сам я в погранвойсках служил и поэтому горел желанием служить именно здесь. Работал в первое время в ППС под командованием Валерия Тарыма, позже он и предложил должность в отряде. Отбор в виде двух боев разрядниками по боксу и изнурительных тренировок я прошел, несмотря на то, что по росту не подошел на 2 сантиметра до нужных 170 см", - вспоминает с улыбкой ветеран.

Создание и становление Отряда милиции особого назначения в ряде регионов происходило уже в новейшей истории России, датируемое с начала 90-х годов. Так, и в нашей республике спецподразделение образовано 1 апреля 1993.

ОМОН сразу стал элитным подразделением Тувы, поскольку в нем несли службу самые мужественные, преданные своему делу и долгу милиционеры, которые прошли трудные физические и психологические испытания при отборе.

За 28 лет отрядом руководили офицеры высших званий Чупрасов, Кара-Монгуш, Саая, Бондарев, Медведев. Но первым командиром ОМОНа в 1993 году был назначен майор милиции Валерий Тарыма, в настоящее время являющийся полковником в отставке.

"То, что происходило тогда в России всем известно. Нестабильность в стране, рост преступности. Руководство страны пришло к выводу, что пришло время создать спецподразделение. Во исполнение изданного тогда приказа МВД был создан ОМОН в Туве в количестве 100 человек, - вспоминает Тарыма. - Отбирали всесторонне развитых и крепких кандидатов. В первые годы мы, в основном, поддерживали общественный порядок, часто выезжали в районы". Ветеран признается, что если оглядываться назад и сравнивать сегодняшний ОМОН со старым, то это сравнимо с небом и землей, настолько спецподразделение укомплектовано и обеспечено материально-технически сейчас.

Помимо поддержания общественного порядка в республике тувинские омоновцы 37 раз выезжали в служебную командировку в Северо-Кавказский регион. При исполнении служебно-боевых задач на Кавказе погибло 5 сотрудников, еще 18 получили ранения. За мужество и героизм Указом президента России 78 сотрудников награждены орденами "Мужества", медалями ордена "За заслуги перед Отечеством", медалями "За отвагу" и "За отличие в охране общественного порядка".

Также сотрудники тувинского ОМОНа в настоящее время ведут профилактическую работу с подростками, чтобы предупредить и оградить их от безнадзорности и правонарушений. Дополнительно несут шефство над учащимися Тувинского кадетского корпуса, выходцами из семей с трудным социальным положением.

Напомним, что сегодня, несмотря на реформы МВД, проходившие в 2011-12 годах, аббревиатура ОМОН осталась прежней, но именуется как Отряд мобильный особого назначения.

Эрес Монгуш ИА ТМГ
Фотографии предоставлены пресс-службой Управления Росгвардии по Республике Тыва

Аналитика и мнения