Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Сегодня 100 лет со дня рождения композитора Алексея Чыргал-оола

24 апреля 2024
27

Сегодня, 24 апреля, исполнилось бы 100 лет Заслуженному деятелю искусств РСФСР, Народному артисту Тувинской АССР, композитору Алексею Боктаевичу Чыргал-оолу.

Музыкальные способности у него проявились уже в школьные годы, когда он успешно переложил на музыку тувинские народные сказания. В 1951 г. будущий композитор поступил в Казанскую государственную консерваторию в класс композиции к профессору А. С. Леману.

Тогда же он написал ряд камерных произведений. А симфоническая поэма «Алдан-Маадыр» («60 богатырей») стала его дипломной работой. Музыковеды признали ее одним из крупнейших достижений тувинской национальной культуры. Симфония Чыргал-оола стала родоначальницей этого жанра в Туве и весомой заявкой ее создателя для вступления в Союз композиторов СССР.

В 1960-х годах Алексей Боктаевич был директором Кызылского музучилища, заведовал музыкальной частью Тувинского муздрамтеатра, затем стал художественным руководителем государственной филармонии. Это были годы творческого взлета композитора. Одно за другим появлялись произведения: симфоническая «Поэма радости», «Октябрьская песня», «Революция силу дала» и др.

Алексей Чыргал-оол, как председатель правления Союза композиторов Тувы, отдавал очень много энергии и опыта профессиональному росту молодежи, развитию своеобразной музыкальной культуры тувинского народа.

По данным Национального архива Тувы

Фото предоставлено Национальным архивом Тувы

false

Аналитика и мнения