Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
04 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
04 октября, вт

Сегодня - Международный день благотворительности

5 сентября 2022
22

Международный день благотворительности (International Day of Charity), установленный резолюцией Генеральной Ассамблеи от 7 марта 2013 года, отмечается ежегодно 5 сентября.

Цель Дня – привлечение внимания общественности к деятельности благотворительных организаций и отдельных лиц в преодолении нищеты и острых гуманитарных кризисов и, конечно же, поощрение их работы и мобилизация людей, общественных организаций, заинтересованных сторон в мире для участия в волонтерской и благотворительной деятельности.

По мнению ООН, благотворительность, которая помогает искоренению нищеты во всех странах мира, выражение солидарности с обездоленными способствуют установлению диалога между людьми разных культур, религий и цивилизаций.

С инициативой учреждения этого Дня выступило правительство Венгрии, а дата проведения приурочена к годовщине смерти матери Терезы Калькуттской (1910-1997). Известная миссионерка и католическая монахиня, на протяжении полувека она служила бедным, больным и сиротам, занимаясь благотворительной деятельностью сначала в Индии, а затем и в других странах. За свой благородный труд мать Тереза получила признание в мире, а в 1979 году стала лауреатом Нобелевской премии мира «За деятельность в помощь страждущему человеку».

Даже сегодня, в современном технологичном и постоянно развивающемся мире, нищета, как результат социальных, экономических и техногенных катастроф, по-прежнему сохраняется во всех странах, независимо от уровня их экономического, социального и культурного развития.

Благотворительность помогает преодолеть последствия этих тяжелых кризисов, дополняет деятельность государства в сфере здравоохранения, образования, жилищного строительства и защиты населения. Она также способствует развитию культуры, науки, спорта и обеспечивает охрану природы.

В Туве, как и по всей России, благотворительной деятельностью занимаются многие организации и частные лица.

В благотворительной акции «Помоги собраться в школу» ежегодно принимают участие многие трудовые коллективы и неравнодушные граждане, которые помогают детям из малоимущих семей собраться в школу.

Участники молодежного движения «Добрые сердца Тувы» оказывают помощь нуждающимся по всей республике.

И таких примеров благотворительных акций и организаций в Туве немало.

В мире работают благотворительные организации самых разных направлений. Одни помогают детям, взрослым, инвалидам, старикам, людям, которые по разным причинам оказались в трудной ситуации, другие – собакам, домашним кошкам, амурским тиграм, птицам и черепахам. Третьи – памятникам архитектуры и культуры, которым что-то грозит. Это большие и маленькие организации, работающие с разными ресурсами. Вариантов помощи много – можно жертвовать деньги, вне зависимости от размера, отдавать вещи или кровь, помогать тушить пожары, а можно отдавать свое время.

В международный День благотворительности отрадно отметить, что жители Тувы в этой разнообразной благородной деятельности не отстают от других регионов и стран, активно принимают участие в республиканских, всероссийских и международных акциях.

Главное понимать, что помогать другим – не тяжкий долг или бремя, а счастье. Если мы щедры, мы более сочувственно и внимательно относимся к людям, понимаем их. Это создает крепкие связи между нами, помогает ценить жизнь и чувствовать себя полезными и востребованными.

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения