Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
21 апреля, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Сегодня Всемирный день аудиовизуального наследия

27 октября 2023
13

В 2005 году на 33-й сессии Генеральная конференция ЮНЕСКО утвердила резолюцию, в которой провозгласила 27 октября Всемирным днём аудиовизуального наследия (World Day for Audiovisual Heritage). В ознаменование годовщины принятия в 1980 году Рекомендации об охране и сохранении движимых изображений и в качестве механизма для повышения общей информированности о необходимости принятия срочных мер для признания важности аудиовизуальных документов как неотъемлемой части национальной идентичности.

В резолюции подчеркивается, что для сохранения аудиовизуального наследия требуются особые усилия, поскольку носители информации весьма уязвимы и недолговечны.

Каждый год День посвящён определённой теме в рамках данной проблемы. А среди мероприятий, посвященных этой международной дате – круглые столы, конференции и публичные лекции о важности сохранения аудиовизуальных документов.

К аудиовизуальному наследию относятся фильмы, радио- и телевизионные программы, аудио- и видеозаписи.

Аудиовизуальные архивы рассказывают нам истории жизни людей и культур со всего мира. Они представляют бесценное наследие, которое служит свидетельством нашей коллективной памяти и ценным источником знаний. Они отражают культурное, социальное и лингвистическое разнообразие наших сообществ. Аудиовизуальные архивы помогают нам расти и постигать мир, в котором мы все вместе живем.

Кстати, аудиовизуальная история России хранится в Государственном фонде телевизионных и радиопрограмм. Архив насчитывает более 3 миллионов единиц хранения.

По данным calend.ru

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения