Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
25 сентября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
25 сентября, вс

Сенатор Дина Оюн поддерживает увеличение количества исправительных центров в регионах России

8 августа 2022
44

Сенаторы после посещения исправительного центра в столичном Зеленограде пришли к выводу, что необходимо распространить опыт его работы во все подобные учреждениях страны, где наказание отбывают люди, совершившие тяжкое преступление. Самих сидельцев стоит активнее мотивировать к труду, ведь это гарантированный путь к их возвращению в социум, а также профилактика повторных преступлений.

В таких исправительных центрах нет вышек и колючей проволоки, конвойных с собаками и строгих патрулей.

По словам замглавы Минюста Всеволода Вуколова, в России около 180 тысяч заключенных имеют право отбывать наказание в виде принудительных работ. К ним относятся те, кто непосредственно приговорен судом к такой мере, а также сидящие в колониях уголовники, которым позволено после отбытия двух третей срока обратиться в суд за получением разрешения на работу в родном регионе и трудоустроиться на обычном предприятии.

По всей стране создано 20 тысяч мест в исправительных центрах, 12 тысяч человек уже работают в этих относительно мягких условиях, сообщил Вуколов. По прогнозам Минюста, к 2025 году своим правом на труд для искупления вины воспользуются до 80 тысяч сидельцев, ведомство планирует обеспечить рабочие места каждому из них.

Исправительный центр — это, по сути, общежитие, из которого его постояльцы каждое утро отправляются на работу. В этом убедились сенаторы Дина Оюн, Андрей Клишас, Инна Святенко и Владимир Полетаев, которые осмотрели помещения и пообщались с осужденными.

«Практика показывает, что спустя 3-4 года отбытия наказания осужденный теряет связи с родными и близкими – они просто перестают его навещать, - отмечает сенатор Дина Оюн. – После отбывания наказания человек чувствует себя потерянным. От него порою отворачиваются самые близкие люди, сложности с поиском работы. Поэтому зачастую человек и возвращается к преступному промыслу. Уровень рецидивной преступности, например, в Туве довольно высок. Нужны формы социализации. Поэтому инициатива Минюста России, лично министра Чуйченко, по созданию УФИЦ крайне важна. Здесь самое важное – мотивация осужденных работать, не нарушать режим, не вызывать нареканий у работодателя. И в ходе такой трудовой деятельности приобретать какие-то профессиональные навыки, зарабатывать средства для своих семей. На мой взгляд, довольно эффективный препон рецидивной преступности».

В России созданы 219 исправительных центров. При этом, как выяснил опрос ВЦИОМ, большинство россиян поддерживают идею привлекать к работе уголовников. С тем, чтобы на крупных стройках и промышленных объектах вместо мигрантов трудились осужденные, согласен 71 процент респондентов.

Тюремное население в России ежегодно сокращается. В 2020 году впервые количество содержащихся в колониях, тюрьмах и СИЗО стало меньше полумиллиона человек. В прошлом году, по данным Росстата, в учреждениях ФСИН содержались 477,2 тысяч человек, из которых 370,6 тысяч — в исправительных и воспитательных колониях.

По данным «Парламентской газеты»

Фото из открытых источников

false
false
false

Аналитика и мнения