Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)

Сергей Кочетов. «Его именем названа улица»

21 июля 2020
131

Сергей Кузьмич Кочетов, командир партизанского отряда в Туве, всю свою жизнь отдал делу служения народу.

Сергей Кочетов родился 7 ноября 1894 года в деревне Колдыбай Минусинского уезда Красноярского края в семье крестьянина-бедняка и с ранних лет начал свою трудовую деятельность: работал на заводе «Компания пароходства» в Красноярске, потом в железнодорожных мастерских. Как и отец, работал плотником, занимался крестьянским хозяйством, дружил с местными аратами, хорошо освоил тувинский язык. Именно он стал первым учителем русского языка для будущих лидеров Тувы. Его называли просто «Сергей».

Возвратившись из армии в 1918 году, Кочетов в поселке Атамановка организовал отряд Красной гвардии, во главе которого подавил кулацкое восстание, организованное контрреволюцией в селении Туран. В мае 1919 года С. К. Кочетов вступил в отряд Щетинкина и Кравченко, где был командиром 5-й роты Тальского полка. В апреле 1920 года Кочетов снова возвратился в Туву и организовал здесь партизанский отряд, который под его руководством ликвидировал банды Шмакова, Скочкова, Шубина, Меледина, Казанцева, Бакича и других. За умелое руководство боем под Атамановкой Сергей Кузьмич был награжден орденом боевого Красного Знамени в 1922 году.

За освобождение Тувинской Народной Республики от иностранной зависимости и белых банд в 1936 году Кочетов награждён орденом Тувинской Народной Республики.

По окончании гражданской войны и до 1941 года С. К. Кочетов по поручению партии работал в партийно-советском аппарате различных учреждений Тувы и Советского Союза. В первые дни Великой Отечественной Сергей Кочетов подает заявление о своем желании идти на фронт. С. К. Кочетов в рядах Советской Армии сражался под Москвой, Воронежем, участвовал в битвах под Курском, Киевом, Корсунь-Шевченковским. За боевые заслуги на фронтах Великой Отечественной войны С. К. Кочетов награждён Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Красной Звезды, Знаком Почёта, а также медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

В 1943 году Кочетову С. К. приходит тяжелая весть: погиб на фронте его сын Владимир. А весной 1944 года тяжело ранило самого. После длительного лечения демобилизовался в звании майора с тремя пулевыми и четырьмя осколочными ранениями, двумя контузиями.

29 апреля 1945 года на первых выборах в Туве был избран депутатом в Верховный Совет Тувинской автономной области. В 1949 г Президиум Верховного Совета СССР награждает его орденом «Знак Почета». В 1956 году Сергей Кочетов уходит на пенсию. Но общественную работу он не оставлял. Жители города Кызыла знали его как чуткого и отзывчивого депутата городского Совета. Он часто выступал с лекциями перед молодежью. 14 августа 1957 года скончался после тяжелой и продолжительной болезни. Но память о нём жива и сейчас. Село Кочетово – своеобразный памятник герою.

Его именем названы центральная улица города Кызыла, улица г. Турана Пий-Хемского района, улица с. Шамбалыг Кызылского района, улица с. Арыг-Узуу Улуг-Хемского района, улица в Тандинском районе, также там есть село Кочетово.

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения