Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
03 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
03 октября, пн

Шахматный турнир в честь юбилея первого президента Тувы продолжается

25 июля 2022
30

В шахматном клубе «Гроссмейстер» имени Хомушку М.С. 23-24 июля состоялись турниры по шахматам среди мужчин и женщин в честь 80-летнего юбилея видного государственного деятеля, первого президента Республики Тыва Шериг-оола Ооржака.

Всего в турнире ветеранов приняло участие 58 человек. В итоге призовые места среди мужчин заняли: 1 место- Сергей Куулар ; 2 место-Орлан Сарыглар; 3 место-Артур Монгуш.

Среди ветеранов-женщин лучшими стали: 1 место- Мария Наксыл; 2 место-Дусия Ондар; 3 место-Анастасия Кужугет.

Среди мужчин (от 14 до 55 лет) победителем турнира стал первый мастер ФИДЕ среди мужчин из Тувы, курсант Санкт-Петербургского Суворовского училища Тамерлан Чындыгыр. 2-3 места заняли многократные чемпионы республики Артыш Чульдум и Эдик Ховалыг.

Призовые места среди женщин (от 14 до 55 лет) заняли Арсения Ойдуп (1 место), Шуру Ондар (2 место) и Долзат Наксыл (3 место).

Третья часть шахматного турнира в честь юбилея первого президента Тувы Шериг-оола Ооржака состоится 27 июля. На этот раз будут состязаться юные шахматисты до 14 лет.

На открытии турнира присутствовал сам юбиляр Шериг-оол Дизижикович Ооржак, который еще в свои студенческие годы играл в шахматы на уровне кандидата в мастера спорта.

В годы его руководства республикой, несмотря на трудности тех времен, развитие шахмат в Туве достигло массовости, именно в тот период появились многие кандидаты в мастера спорта по шахматам, ставшие впоследствии чемпионами республики. Благодаря усилиям Шериг-оола Дизижиковича в Туве появился первый специалист с высшим образованием по специальности «Шахматы» Долаан Салчак.

А подававшей большие надежды юной чемпионке Тувы Наталье Кол первый президент Тувы Ш.Ооржак подарил компьютер в полном комплекте, что было по тем временам очень большой поддержкой.

Такие же призы-компьютеры в полном комплекте получили победители Кубка президента Тувы среди мужчин и женщин. В Туве также проводились международные турниры по шахматам с участием спортсменов из Монголии. Тувинские шахматисты неоднократно выезжали на соревнования в соседнюю страну для участия в различных монгольских турнирах.

«Шахматы для жителей республики - это древняя традиционная игра, которую все у нас любят, это основа интеллектуального развития народа»,- сказал первый президент Тувы.

Михаил СЕРГЕЕВ

Фото из открытых источников

false
false
false
false
false
false
false

Аналитика и мнения