Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
07 декабря, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Ш.Кара-оол: «Герефордский замысел удался»

3 февраля 2021
20

«Отчасти замысел удался», - так глава Тувы Шолбан Кара-оол в своем блоге охарактеризовал динамику разведения в республике коров элитных мясных пород – герефордов, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17 .

Отметим, что в Туве создание племенных хозяйств по разведению коров герефордской породы началось в 2011 году. Тогда было закуплено 566 телочек и 34 бычка, которые были поделены между 8 фермерскими хозяйствами. Некоторым фермерам в поддержку выделили и тракторы. Суть проекта такая же, как и у «Кыштага» - вырастить коров, а затем передать часть приплода следующим участникам.

«Отчасти замысел удался, - пишет в своем блоге Ш.Кара-оол. –Сегодня в Туве насчитывается в общей сложности 2901 голова, то есть увеличение почти пятикратное. Животные хорошо прижились, показывают высокую продуктивность. Но это только первый этап. Надо приступать ко второму, где Минсельхоз республики должен организовать работу по присвоению хозяйствам, ведущим герефордскую породу, статуса племенных».

По мнению главы региона, это позволит расширить виды государственной поддержки, вплоть до компенсации половины всех затрат. «Поднимем племенные хозяйства – сможем масштабировать разведение герефордцев на всю республику, а затем безвозмездно передавать их даже в домашние хозяйства сел», - считает он.

Задача проекта - закрыть дефицит качественной говядины на внутреннем рынке Тувы. Сейчас более 200 тонн говядины ежегодно завозится в регион из соседних субъектов РФ.

Аида Куулар ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения