Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
25 сентября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
25 сентября, вс

Школа № 11 «отличилась» плохим пандусом

30 сентября 2020
20

Кызыл очень медленно, но всё же становится доступнее. Еще 10 лет назад о повсеместных пандусах для инвалидов можно было только мечтать, но уже сегодня их в обязательном порядке должны включать в строительные объекты. Помогает ситуации и пристальный взгляд народного фронта. После замечаний ОНФ на центральной улице Кызыла появились удобные для маломобильных граждан съезды, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17 .

На центральной улице Кызыла после замечаний ОНФ сделали удобные для маломобильных граждан съезды, теперь по ней инвалидам-колясочникам передвигаться стало легче. Тем временем остаются другие объекты, недоступные для этой категории граждан. Общественники обратились к предпринимателям и городским властям с просьбой повысить доступность городской среды для всех граждан.

Активисты регионального отделения проинспектировали проблемные для маломобильных граждан объекты в г. Кызыле. Сигналы об этих местах поступили от родителей детей с ограниченными возможностями здоровья. Школу №11 города посещают два ребенка-инвалида, которые передвигаются с помощью коляски. Их путь к знаниям проложен по ямам, выбоинам, через высокие бордюры и скользкий пандус. Как рассказала мама одного из детей, на всех тротуарах из их дома до школы разбитый асфальт. Женщине приходится самой поднимать тяжелую коляску, чтобы преодолеть высокие бордюры, а съездов только парочка, причем они узкие и неудобные. Пандусы образовательного учреждения стали скользкими. Со слов директора, их зимой регулярно посыпают песком, а за шесть лет у плиток пандуса стерлось специальное покрытие.

Об очень крутых пандусах общественникам сообщили мамы детей-инвалидов, которые хотели бы, но не могут попасть в кафе «Лето». В ходе рейда активисты ОНФ также увидели скользкие плитки пандусов, по которым невозможно подняться на инвалидной коляске, а также поручень был только с одной стороны.

«К сожалению, граждане с ограниченными возможностями здоровья не могут свободно передвигаться по Кызылу, еще сильнее печалит то, что социальные и другие объекты устанавливают пандусы для галочки, а не для удобства людей. В обществе должны быть взаимоуважение и забота друг о друге. Радует, что мэрия прислушивается к общественному мнению и старается решить такие вопросы», - сказала член регионального штаба ОНФ в республике Тыва Сайдам Ооржак.

Она также добавила, что по итогам мониторинга в марте этого года активисты ОНФ в Туве призвали городскую администрацию переделать съезды по улице Бухтуева. Общественники убедились, что на этой улице появились удобные и нормативные съезды, которые значительно облегчат передвижение не только инвалидов I группы, а также мам с колясками и велосипедистов.

Народный фронт в Туве направил обращения предпринимателям и муниципалитету с просьбой переделать пандусы в соответствие нормативам, заменили старую плитку и заасфальтировали вход в школу №11.

Жалобы на отсутствие безбарьерной среды для инвалидов-колясочников также поступили на прямую линию с президентом РФ, лидером ОНФ Владимиром Путиным. Активисты ОНФ в Туве в рамках проекта «Прямая линия. Продолжение» добились того, чтобы инвалиду I группы из села Хову-Аксы обновили старую коляску на современную электрическую.

ИА "ТуваМедиаГрупп" www.tmgnews.ru
Фото ОНФ

Аналитика и мнения