Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
04 июня, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Школьный музей, собранный по крупицам

30 марта 2023
35

Во многих образовательных учреждениях республики школьные музеи являются их неотъемлемой частью. Они хранят в себе частичку истории своего района, их жителей и культуры.

Один из таких музеев в ближайшее время откроется и в школе с. Бай-Хаак Тандинского района.

Инициатором открытия этого небольшого уголка истории стала местный учитель русского языка и литературы Валентина Боровикова.

Как рассказала корреспонденту ИА ТМГ Валентина Ивановна, идея о создании музея у неё появилась весной прошлого года. И той же осенью она получила одобрение на создание музея.

В небольшом школьном кабинете Валентина Ивановна собрала экспонаты, посвящённые истории возникновения образовательной деятельности в районе, подробную хронологию директоров вплоть до нынешних дней, экспонаты из советского прошлого, среди которых знаменитая авоська, проигрыватель для пластинок, который, кстати, работает до сих пор, настоящее знамя, которое переходило по организациям и ряд других неотъемлемых вещей из времён СССР.

Среди прочего здесь уделено внимание и истории ветеранов Великой Отечественной войны, проживавших в районе. На стенах и столах представлены личные фотоальбомы ветеранов и их награды, которые Валентине Ивановне предоставили родственники ветеранов.

Также здесь имеются экспонаты, которые учитель приобретала сама - это детская люлька, глиняный кувшин с чашкой, прялка, веретено и множество других предметов быта.

По словам Валентина Боровиковой, сбор экспонатов для будущего музея она начала осуществлять задолго до официального оглашения своей идеи, в тот момент, когда она шефствовала над одним из ветеранов Великой Отечественной войны Ефросиньей Степановной Серебряковой.

«После смерти Ефросиньи Степановны я попросила у её родственников награды, которые она получила в годы Великой Отечественной. И с того момента мы уже с учениками нашей школы начали собирать фотографии наших ветеранов, и постепенно на протяжении многих лет мы набирали экспонаты не только из нашего района, но и из других регионов, для того, чтобы дети знали свою историю», - рассказывает Валентина Боровикова.

Несмотря на то, что музей ещё официально не открылся, его уже успели посетить местные школьники. Дети с интересом рассматривали каждый экспонат и задавали вопросы экскурсоводу о тех или иных экспонатах.

Новый музей официально распахнет свои двери перед учениками и всеми желающими с началом новой учебной четверти.

Николай Иванов
Фото ИА «ТуваМедиаГрупп»

false
false
false
false
false
false
false

Аналитика и мнения