Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
21 мая, сб

Шораан Чыргал-оол: «Ремонт дорог – это только начало»

14 сентября 2021
11

В последнее время в Туве большое внимание уделяется развитию транспортной инфраструктуры: расширяют дороги, ремонтируют бордюры, подъезды к городам и мосты – все это в рамках поручения врио главы Владислава Ховалыга, а также задач нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Какие ещё транспортные изменения ждут Туву, корреспонденту TMG рассказал министр дорожно-транспортного комплекса Тувы Шораан Чыргал-оол.

«Масштабное строительство дорог в республике происходит не только за счет национального проекта “Безопасные и качественные автомобильные дороги”, который мы реализуем с 2019 года, не только на территории Кызыла и его пригорода, но по всей республике. Также с недавнего времени по решению Владислава Ховалыга ремонт дорог начали проводить и в самих населенных пунктах, что является беспрецедентным случаем», - сказал Чыргал-оол. Согласно поручению главы региона, в каждом муниципалитете республики помимо дорог будут ремонтировать и мостовые сооружения. Все это стало возможным благодаря дополнительному финансированию в размере 1,5 миллиардов рублей, выделенных из федерального правительства по ходатайству врио главы Тувы Владиславa Ховалыгa и депутатов партии «Единая Россия». Помимо этого, по словам Шораана Чыргал-оола, дополнительное финансирование удалось получить и за счет защиты средств в федеральном бюджете. Плюс ко всему, региональному Миндортрансу удалось добиться финансирования строительства моста в селе Тоора-Хем также за счет федерального бюджета. Министр отметил, что большая часть работ в муниципалитетах уже начата. В качестве примера он назвал Каа-Хемский, Тес-Хемский, Пий-Хемский и Кызылский районы, а также город Кызыл, в которых ремонт дорог идет не только за счет нацпроекта, но и за счет дополнительного объема финансирования в размере 900 миллионов рублей.

«Конечно, мы понимаем, что такие масштабные работы за год, два или три невозможно выполнить. Поэтому весь объем работ мы разделили на этапы и, в первую очередь, будет проведен ремонт улично-дорожной сети в населенных пунктах. Далее будем рассматривать ремонт грунтовых дорог. Здесь важно понимать, что районы, в которых ранее не проводился ремонт, на данный момент находятся в разработке. Так как решение по доведению средств на ремонт было принято в августе, сейчас у нас проходит стандартная процедура определения подрядчиков через аукцион и много других нюансов, из-за которых в некоторых районах пока еще не начался ремонт дорог, но это временно», - пояснил Шораан Чыргал-оол.

Всего планируют отремонтировать 65 километров дорог, однако, как подчеркнул министр транспорта Тувы, здесь есть определенные трудности из-за небольшого количества предприятий, которые работают по ремонту дорог и имеют собственные асфальтобетонные заводы. Дополнительную проблему создают и мосты республики, которым ранее не было уделено соответствующего внимания по ряду причин, среди которых ограниченность регионального бюджета. Для решения этой проблемы в Туве уже заключено порядка 10 контрактов с подрядчиками.

«Такого ремонта дорог у нас давно не было, и мы планируем дальше развивать это направление», - резюмировал Шораан Чыргал-оол.

Николай Иванов ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Фото из открытых источников