Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)

«Сибирский Хогвартс»: вдохновляющая история покорения вершин науки талантом из Тувы

27 марта 2024
45

В наше время успешное и престижное образование играет важную роль в жизни. Многие родители стремятся обеспечить своим детям высококачественное образование, поэтому они иногда обращают внимание на учебные заведения за пределами своей республики. Старшеклассники также часто задумываются о переводе в более специализированные школы в других регионах, в том числе и за пределами Тувы.

В настоящее время Физико-математическая школа (ФМШ) при Новосибирском государственном университете является одним из лучших учебных заведений в Сибири для учащихся 9-11 классов с углублённым изучением отдельных учебных предметов. ФМШ находится в Академгородке Новосибирска, где царит уникальная атмосфера реальной науки, насыщенная исследованиями и экспериментами.

Уже почти год назад Александр Куулар начал учиться в так называемом «Сибирском Хогвартсе». Мальчику 16 лет. В Кызыле он успешно закончил девять классов и изначально не планировал поступать в Физико-математическую школу, однако в конечном итоге решился на этот шаг.

- Саша, расскажи в какой школе ты учился, пока жил в Кызыле? Как в целом давался учебный процесс?

- До поступления в ФМШ я учился в Тувинском республиканском лицее-интернате. Но лучше начать с начала. В начальных классах я учился в гимназии №5 Кызыла. Потом поступил в лицей, туда можно поступить только с пятого класса и только по результатам вступительных испытаний. Учебный процесс давался легко: мне всегда было интересно изучать что-то новое. В начальных классах был ударником, почти отличником, затем в лицее тоже.

- Какие школьные предметы тебе больше всего нравились и почему?

- Меня всегда тянуло к точным наукам: физика, математика. Я участвовал в различных конкурсах и олимпиадах по этим предметам. Также и по физике, и по математике я был отличником.

- Саша, а помимо учебы чем увлекался?

- Сложно выделить что-то одно. Когда я был чуть младше, любил собирать конструкторы. Опять же связано с инженерией. В более старших классах посещал кружки робототехники. То есть та же сборка, но с добавлением чипов, контроллеров и программирования. Этому сильно поспособствовала среда. Учитель робототехники в нашем лицее всегда поощрял инициативу, мои друзья также увлекались робототехникой.

- Можно ли сказать, что всё вело к поступлению в престижное техническое учебное заведение за пределами Тувы?

- Нет. Я о подобном даже не задумывался никогда. В моих планах было закончить наш республиканский лицей, а уже затем поступать в высшие учебные заведения. Я, конечно, был осведомлён о том, какие есть специализированные школы при университетах в России, но ни в одну не планировал поступать.

- Какого это было поступить в ФМШ? Расскажи, что делать родителям, которые хотят отправить своих детей в «сибирский хогвартс»?

- Всё оказалось довольно просто. Весь прошлый год я посещал занятия по математике, которые проводил наш учитель в лицее. Эти занятия были организованы Физико-математической школой (ФМШ) при НГУ. Позже меня пригласили принять участие в летней школе ФМШ, где можно было поучиться несколько недель летом, сдать вступительные испытания и поступить. Я последовал этому пути и, даже находясь на летней школе, не рассчитывал на поступление. Если кому-то также интересно поступить в ФМШ, лучше уточнить информацию на официальном сайте школы, где описаны все процедуры поступления, можно получить дополнительную информацию по телефону. Я считаю, что стоит рассмотреть возможность записи в заочную школу при нашем лицее, поскольку она открыта для всех желающих, но лучше уточнить эту информацию.

- Саша, как на твоё поступление отреагировало окружение: родители, одноклассники, учителя. Общаешься с одноклассниками?

- Идея моего переезда в общежитие ФМШ в Новосибирске изначально насторожила моих родителей, но затем они осознали, какой уникальный шанс открылся передо мной и были рады за меня. Мои одноклассники тоже выразили радость за меня, но поддерживать контакт получается только с некоторыми из них. Учителя до сих пор остаются радушными ко мне, и я иногда захожу в учительскую, когда приезжаю на каникулах. В общем, все мои близкие понимали, какой шанс мне выпал, и оказывали мне поддержку.

- Как тебе жизнь в общежитии?

- У нас учатся студенты из 60 разных регионов России, поэтому общежитие было необходимо для всех. Жить здесь действительно комфортно, я размещен в комнате с тремя другими парнями и у нас давно сложились дружеские отношения. Воспитатели здесь очень добрые и понимающие, я на хорошем счету у них. Правила общежития не слишком строгие: у меня, например, есть возможность находиться в комнате у своих друзей до позднего вечера. Конечно, вначале было немного непривычно после жизни дома с родителями, но я быстро привык к новым условиям.

Едим в столовой, но при необходимости можем также посещать магазины. Мы можем покидать общежитие. В пределах Академгородка мы можем свободно гулять, зайти в ближайший магазин, а также съездить в центр Новосибирска. Однако для поездок в центр города требуется согласие родителей, которые берут на себя всю ответственность за наше пребывание там.

- Какие у тебя планы на будущее?

- Я ещё не определился, кем именно хочу стать в будущем. Однако уверен, что это будет специальность, связанная с инженерией… физикой. Надеюсь, что смогу принести пользу своему государству, своей республике. Также хочу, чтобы талантливые дети из Тувы тоже смогли раскрыть и показать себя, не боялись ничего. Важно получить хорошее образование и максимально использовать для пользы всего общества.

Хочу поблагодарить своих родных, особенно родителей, за невероятную поддержку, веру в меня. Это меня вдохновляет на новые свершения. Верю, что у меня получиться реализовать все свои планы.

Тамиран Соскут

Фото из личного архива Александра Куулара