Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Служба Государственной жилищной инспекции и строительного надзора Тувы подвела итоги деятельности за 2024 год

16 декабря 2024
39

Служба Государственной жилищной инспекции и строительного надзора республики подвела итоги своей деятельности за 2024 год. Каким выдался уходящий год для ведомства, рассказал её руководитель - Херел Хертек.

Отметим, что основными задачами Службы являются осуществление регионального государственного жилищного надзора, лицензионный контроль, государственный строительный надзор и надзор в области долевого строительства. Главная цель — создать благоприятные условия для проживания граждан в многоквартирных домах через проведение проверок и мероприятий, возникающих в ходе эксплуатации жилого фонда.

Служба осуществляет контроль за Управляющими компаниями, товариществами собственников жилья (ТСЖ) и ресурсоснабжающими организациями, такими как ТЭЦ, Водоканал, Тываэнерго, газовая служба, а также региональные операторы по вывозу твердых коммунальных отходов и Фонд капитального ремонта многоквартирных домов.

Кроме того, Служба осуществляет надзорную деятельность в области строительства, контролируя деятельность строителей, заказчиков и юридических лиц, осуществляющих долевое строительство.

Всего в республике насчитывается 592 многоквартирных дома общей площадью 1 миллион 534 тысячи квадратных метров и 37 тысяч 482 индивидуальных жилых дома частного сектора, общая площадь которых составляет 3 миллиона 311 тысяч квадратных метров. Основная часть многоквартирных домов сосредоточена в городе Кызыле — 390 домов, пгт Каа-Хем — 4 дома, Ак-Довураке — 46 многоквартирных домов, Кызыл-Мажалыке — 6 домов, Шагаан-Арыге — 62 дома, Туране — 8 домов, Бай-Хааке — 5 домов, Хову-Аксы — 58 домов, Сарыг-Сепе — 3 дома, Чадане — 3 дома.

По словам Херела Хертека, в текущем году Служба в целях обеспечения комфортного проживания граждан в многоквартирных домах осуществляла контроль и надзор за 28 Управляющими организациями: 22 Управляющими компаниями и 6 ТСЖ, а также за 15 ресурсоснабжающими организациями, которые отвечают за тепло, воду, свет и вывоз мусора.

В рамках жилищного надзора Служба осуществляет контроль за содержанием технического состояния многоквартирных домов. Одним из важных аспектов является ремонт подъездов. В текущем году в городе Кызыле отремонтировано 77 подъездов, хотя было запланировано отремонтировать 93 подъезда, 16 подъездов остались на следующий год. В отношении Управляющей организации, допустившей перенос ремонта, были приняты меры.

В течение года с повторными проверками было проверено 1893 домовых территории, выявлено 83 многоквартирных дома, где мусор не был убран своевременно. В результате реагирования Службы нарушения были устранены в кратчайшие сроки. Также в текущем году инспекторами Службы вынесено 13 предостережений и два предписания ответственным лицам, в том числе в отношении ГУП «ТСП».

В общей сложности привлечено к административной ответственности с наложением штрафа на общую сумму 15 тысяч рублей.

Что касается надзора в зимний период, то здесь, по словам руководителя Службы, особенно актуален вопрос тепла в многоквартирных домах.

«С началом отопительного сезона часто возрастает количество обращений граждан по поводу качества тепла. Как правило, с момента подачи тепла до середины ноября проводятся локальные регулировки систем теплоподачи. Ответственными за это являются Управляющие организации и теплоснабжающие организации: в городе Кызыле — ТЭЦ, в городах Ак-Довурак и Шагонар и посёлке Хову-Аксы — Управляющая компания «ТЕК-4». Сейчас тепло подаётся равномерно, но, конечно, есть исключения. Мы быстро реагируем на эти проблемы и оперативно работаем совместно с УК и ТЭЦ», - поделился Херел Хертек.

Следующим важным вопросом является уборка территории от снега. С прошлого года Службой был определен алгоритм действий: после окончания снегопада Управляющая организация обязана приступить к уборке придомовой территории в течение двух часов.

«Управляющие организации отчитываются об уборке территорий в мэрии Кызыла, ЕДДС и в общем чате в мессенджерах. Мы выборочно проверяем информацию и оперативно принимаем меры, если где-то не убрано», - сказал Херел Хертек.

В целом, по словам руководителя Службы, ответственные организации относятся к уборке снега ответственно. «Однако иногда мы сталкиваемся с тем, что где-то не успели убрать снег или сделали это некачественно. В таких случаях мы активно работаем и можем находиться на территории до конца уборки», - отметил Хертек.

Помимо этих задач, Служба осуществляет надзор за ходом строительства объектов капитального значения, которые имеют от трех и более этажей или общую квадратную площадь от полутора тысяч и более. Такие объекты должны возводиться по проекту, прошедшему государственную экспертизу.

«В текущем году мы провели строительный обзор 93 объектов: 48 многоквартирных домов, 7 школ и 4 линейных объектов недвижимости, а также других объектов. В ходе проверок мы следим за соблюдением норм и требований градостроительного кодекса, свода правил и других законодательных актов, касающихся строительства, - говорит Херел Хертек. – К сожалению, в ходе проверок мы часто выявляем нарушения. За текущий год их было выявлено 29. Виновные лица привлекаются к ответственности, им выставляются предостережения и предписания».

В целом в текущем году Службой было выдано 19 заключений о соответствии построенных объектов предъявляемым требованиям. Также инспекторы выявили 6 объектов незаконного строительства.

После вмешательства Службы 5 объектов были узаконены, то есть на них были оформлены отсутствующие документы: разрешение на строительство, проект и другие. По одному из незаконно выявленных объектов до сих пор идут судебные разбирательства в Арбитражном суде.

Инга Акша-оол

Фото из открытых источников

false
false
false
false
false
false

Аналитика и мнения