Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
21 мая, сб

Снежана Куулар. Влюбленная в сутаж

10 февраля 2020
10

Женщины знают: чтобы поднять настроение, достаточно посвятить несколько лишних минут своей внешности. И незаменимыми помощниками в этом приятном занятии часто выступают украшения. А вот если эти аксессуары к тому же выполнены в единственном экземпляре, настроение улучшается в десятки раз.

Изящные завитки сутажа, в них искрят камни, бисер, бусины… Вот уже более пяти лет кызылчанка Снежана Куулар создает украшения в технике сутажной вышивки со своей авторской изюминкой. Украшения из сутажа довольно необычные, хотя сам сутаж - это шелковый шнур для отделки одежды. Откуда пришла эта техника, кто ее придумал? Как рассказала мастерица корреспонденту TMG, зачатки этой техники можно найти в ранних французских приемах отделки текстиля, это примерно 14-й век. Во времена Петра сутажом отделывали военные мундиры. Кстати, петли для пуговиц на тувинском тоне (пальто) тоже делаются из сутажа. Тренд применения сутажа именно в украшениях принадлежит израильскому мастеру Михаль Негрин, которая преобразовала сутажную вышивку в то, что сегодня называется классической сутажной техникой - многослойность тесьмы в сочетании с разнообразными вставками - стеклом, натуральными камнями, цепочками, бисером.

В работе Снежана использует только качественные материалы: греческий сутаж, японский бисер, кабошоны из натурального камня, ювелирные стразы, дорогую фурнитуру. Из-за скудного выбора ассортимента на кызылских прилавках материалы для творчества приходится заказывать через интернет.

Любовь к рукоделию ей привила мама – Жанна Санаар-ооловна Салчак, она обвязывала и обшивала всю семью: своего супруга и троих детей. Сама же по профессии медсестра, долгие годы проработала в пгт. Хову-Аксы Чеди-Хольского района. Умение мастерски владеть иглой и спицами помогли во взрослой жизни быстро освоить и сутажную технику, да так, что за именными украшениями от Снежаны Куулар в очереди стоит не одна тувинская модница.

Идеальный клиент для Снежаны - это тот, который приходит и говорит: "Простор вашей фантазии не ограничен, главное, чтобы оно было в зеленых (голубых, красных…) тонах". Иногда мастер сама предлагает на выбор элементы, которые будут в центре внимания, клиент выбирает, а потом уже она "командует парадом". Но в любом случае, в каждую свою работу, она вкладывает частицу души и, можно даже сказать, свое видение этого мира.

Важно еще и то, что Снежана Станиславовна работает не только для себя и на себя – она стремится поделиться красотой ручных украшений с окружающим миром. Когда выдалось свободное время, рукодельница провела обучающие курсы для студентов Тувинского политехнического техникума. Также она готова открыть секреты мастерства и всем желающим. Начинающим мастерицам она не устает напоминать, что творить что-то своими руками – это прекрасно, и даже если поначалу получается совсем не такой результат как ожидали, нужно помнить, что любое занятие требует практики. Мечтала бы провести мастер-классы для школьников, но из-за нехватки времени на основной работе, эта задумка пока так и остается мечтой.

Возвращение хендмейда или, по-другому, вещей ручной работы — это ожидаемое стремление к уникальности. Люди устали от однотипных вещей и украшений. В эпоху «быстрой моды» найти что-то особенное, не штампованное, такое, чего нет у других, становится все сложнее. А глядя на работы Снежаны Куулар трудно поверить, что они сделаны человеческими руками, настолько они хороши и безупречны.

www.tmgnews.ru ИА «ТуваМедиаГрупп»

Фото из архива Снежаны Куулар.