Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
15 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Собачьи проблемы ведут к тупику

20 февраля 2020
72

Кызыл заполонили жалобы - разобраться с бродячими собаками. Люди в социальных сетях открыто призывают к убийству животных. Ситуация накалилась до такой степени, что люди стали угрожать расправой самим зоозащитникам. Стоить отметить, что в один миг решить проблему с собаками нельзя. Сложную тему обсудили на расширенном заседании по вопросу отлова и временного содержания бездомных животных в Туве. Зоозащитников, экспертов, юристов, ветеринаров и представителей мэрии собрали члены регионального отделения ОНФ.

Председатель правления КГОО общество защиты животных «Хатико» Эльвира Лифанова акцентировала внимание на том, что сегодня не стоит разбираться с последствиями, которые могут затянуться не на одно десятилетие. Необходимо четко организовать следующие направления, которые работали бы одновременно: «Первое, это безусловно, стерилизация и пропагандирование льготной стерилизации домашних животных среди населения. Второе, штрафы за нарушения правил содержания и выгула собак. Сегодня мы видим на улице, в основном, собак с ошейниками. Хозяева их выпускают на самовыгул. Та же программа по переселению из аварийного и ветхого жилья, которая хорошо заработала в Туве, тоже дала свои негативные результаты. Дома снесли, люди уехали, а о своих животных они не позаботились. Сколько штрафов собрал муниципалитет в казну? Я вам отвечу – наверное, ни копейки. Третье, кормовая база. Весь наш мусор во дворах, все содержимое в контейнерах не вывозится. Как правило, в этих местах скапливаются животные и охраняют свою территорию, где получают пищу. Далее - создание приюта. Отлов, стерилизация, вакцинация, поиск новых хозяев или выпуск в естественную среду. Когда эти четыре направления заработают параллельно, то они могут принести результаты» - подытожила Эльвира Сергеевна.

Общество защиты животных «Хатико» в столице республики работает по программе ОСВВ - «отлов – стерилизация – вакцинация – возврат». Благодаря этой системе привитая и стерилизованная собака возвращается на прежнее место обитания и не представляет опасности для людей. Но с последним не согласен Василий Григорьевич Спирин, который 13 лет работает с бродячими собаками. Ссылаясь на свой опыт, он уверен, что у стерилизованной собаки агрессии больше, чем у обычной. До принятия «гуманного» закона в защиту четвероногих, Василий Спирин занимался отстрелом собак. Кроме того, активно вносил свои предложения в муниципалитеты по усилению административной комиссии и введение штрафных санкций: «Самый действенный метод – надо вносить штрафные санкции для населения. Человек утром выпускает свою собаку на самовыгул. Она пошла по контейнерам, где кормовая база. И таких особей там много. Если штрафовать нерадивых хозяев, то другие начнут задумываться: посадить собаку на цепь или оплачивать штрафы за бродяжничество его собаки».  Василий Спирин также предоставил последние данные за февраль о нападении безнадзорных собак. В Кызыле пострадало 28 человек, в шести случаях покусаны дети.

Наказывать рублем безответственных хозяев пока невозможно. К тому же, в городе нигде не установлены места для выгула домашних животных. Хозяева собак элементарно не убирают за своими собаками «калачи» в общественных местах. Сегодня в мэрии нет никаких нормативно-правовых актов и рычагов для регулирования этого вопроса.

 Напомним, согласно Федеральному закону №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» у городских властей нет полномочий по исполнению законодательства в этой сфере, а есть лишь право, которым администрация города и пользовалась в предыдущие годы, применяя отлов животных. В настоящее время закон о передаче муниципалитетам полномочий по обращению с бездомными животными находится на стадии принятия в правительстве Тувы. Его обсуждение намечается в марте: ожидается передача полномочий муниципалитетам по проблеме с бездомными животными.

Между тем городские власти предлагают свою помощь обществу по защите животных «Хатико». Проводить разъяснительную работу среди населения, в особенности проживающих в частном секторе и раздавать листовки. Кроме того, говорили и о создании приюта для домашних животных. В ближайшее время мэрия Кызыла объявит конкурс на отлов бродячих собак и их содержание. Одно из условий – наличие приюта для бездомных животных. Если такой имеется, то субсидия в 2,5 миллиона рублей рассчитана только на вышеперечисленное. В помощь участникам конкурса городские власти рассматривают создать специальное учреждение в районе «Зверофермы». Но и здесь есть свои Но. После всех бюрократических процедур приют заработает только в июне-июле. Второй выход- найти другое помещение, отвечающее всем нормам СанПиНа, чтобы запустить его побыстрее. Ведь строительство одного приюта может обойтись в более чем восемь миллионов рублей.

Василий Спирин высказал мнение, что создание приюта не решит проблему: «Можете себе представить, если появится питомник, то там будет содержаться не более 200 голов. Остальные собаки будут на улице, принося тем самым опасность людям. Всего в городе по официальным данным зарегистрировано 1500 собак. Сами хозяева четвероногих скидывают всю ответственность с себя. Стерилизация тоже не выход, люди из неблагополучной среды не понесут свою собаку к ветеринару и не будут за это платить».

Получается тупиковая ситуация, все связаны по рукам. Но решать проблему необходимо. Хотя бы с ликвидации кормовой базы, вовремя вывозить мусор. После передачи полномочий муниципалитетам по вопросам собак, необходимо заняться нормативно-правовой базой и вести активную разъяснительную пропаганду среди населения, особенно в частном секторе, о том, что собака должна сидеть на цепи и в черте хозяйской ограды. ОНФ еще вернется к этому вопросу.

P.S. за круглым столом в ОНФ прозвучало, что в поселке Каа-Хем Кызылского района объявили конкурс на отлов и содержание собак. Еще раз напомним, что в Туве нет специализированного приюта. По техническому заданию прописано, что 200 тысяч рублей выделяется на отлов 65 особей. Только девять собак подлежат содержанию, остальных отправят на эвтаназию. Это процедуру можно проводить по заключению ветеринарного врача. Видимо, в поселке Каа-Хем своим взглядом могут определить, какое животное подлежит усыплению, а какое нет.

Информагентство «ТуваМедиаГрупп»

Фото из открытых источников www.tmgnews.ru

 

Аналитика и мнения