Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Соцфонд Тувы проактивно оформил более 500 сертификатов на материнский капитал в 2024 году

24 апреля 2024
18

С 2007 года реализуется программа материнского капитала. Это мера государственной поддержки российских семей с детьми. За время ее действия обладателями сертификатов на материнский капитал стали более 56 тысяч семей Тувы, из них в 2024 году — 537 семей.

Напомним, что с апреля 2020 года оформление сертификатов на материнский капитал происходит проактивно — на основании сведений о рождении детей, которые поступают из органов ЗАГС. Электронный сертификат мама получает в личном кабинете на портале «Госуслуг». Регистрация там позволяет не только получить сам сертификат, но и распорядиться его средствами без визита в клиентские службы ОСФР по Республике Тыва или МФЦ.

С 1 февраля 2024 года размер материнского капитала был проиндексирован. Теперь он составляет 630 380 рублей на первого ребенка и 833 024 — на второго, если семья ещё не получала капитал на первого малыша. Если ей уже был предоставлен материнский капитал на первенца, то его размер увеличивается на 202 643 рубля при появлении второго ребенка.

Также в 2024 году в программу материнского (семейного) капитала внесли несколько важных изменений:

материнский капитал предоставляется только родителям, имеющим российское гражданство на момент появления ребенка, который является гражданином России по рождению;

отцы-обладатели государственного сертификата, которые воспитывают детей одни либо являются единственными усыновителями, могут направлять семейный капитал на формирование накопительной пенсии;

в рамках улучшения жилищных условий семьям разрешено проводить за счет маткапитала реконструкцию дома блокированной застройки.

По данным ОСФР России по РТ

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения