Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
16 апреля, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Соцфонд Тувы рассказал о механизмах оформления пенсии для самозанятых

27 ноября 2023
12

В Туве 1055 самозанятых формируют свою пенсию самостоятельно, добровольно уплачивая взносы на обязательное пенсионное страхование в Социальный фонд России. Об этом рассказала пресс-служба регионального ведомства.

Заявление о вступлении в добровольные правоотношения по ОПС можно подать лично в клиентской службе регионального Соцфонда, в электронном виде через официальный сайт СФР, портал Госуслуги и в мобильном приложении «Мой налог». После самозанятый получает доступ к информации о сумме взносов для уплаты в текущем году, сведениям об учтённых платежах в СФР и размере стажа, который отразится на лицевом счёте в конце года.

«Если деятельность в качестве самозанятого осуществлялась в течение всего года, то для включения этого периода в общий страховой стаж необходимо уплатить установленный минимальный размер страховых взносов на ОПС», – рассказывают специалисты.

В 2023 году минимальный размер страховых взносов – 42 878 рублей, максимальный – 343 031 рубль. В случае уплаты взносов ниже минимального размера в страховой стаж включается период пропорционально уплаченной сумме. Сумму можно перечислить как единым платежом, так и разбить на несколько. Страховые взносы следует уплатить не позднее 31 декабря текущего года.

Также в сообщении подчеркнули, что при добровольной уплате страховых взносов на ОПС не формируется северный стаж, который дает право на досрочный выход на пенсию жителям Крайнего Севера и приравненных к ним местностям.

«В последние годы наблюдается рост числа переходов от индивидуального предпринимательства к налогу на профессиональный доход. На 1 ноября количество индивидуальных предпринимателей в Туве – 8 347 человек, самозанятых – 21,5 тысяч человек. Плюсами регистрации статуса самозанятого лица считаются простое и быстрое оформление с мобильного телефона или компьютера и меньший размер подоходного налога. Но еще раз напоминаем, что при добровольной уплате страховых взносов не формируется северный стаж, только страховой. В отличие от самозанятых у индивидуальных предпринимателей, право на северный стаж сохраняется», – отметила управляющий ОСФР по Туве Светлана Кенден.

Напомним, что Тува относится к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, что дает право досрочного выхода на пенсию на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста. Минимально необходимый северный стаж для досрочного назначения пенсии при этом – 15 лет в районах Крайнего Севера и 20 лет в приравненных местностях. Требования по страховому стажу – 20 лет для женщин и 25 – для мужчин. При наличии двух детей большинство жительниц республики выходят на пенсию в 50 лет.

По данным регионального Соцфонда

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения