В Тес-Хемском районе главный специалист отдела санитарного обеспечения Роспотребнадзора по Туве Алимаа Онан провела беседу с родителями о том, как следить за организацией горячего питания в школах.
Во время встречи родителям напомнили о действующих нормах и методических рекомендациях, касающихся питания детей и подростков. Также обсудили права родителей в работе общешкольной комиссии. Им раздали памятки, включая «Памятку участнику мероприятий родительского контроля за организацией питания детей» и «Пять ключевых правил организации здорового питания для общеобразовательных организаций».
Роспотребнадзор Тувы напоминает родителям о важных аспектах контроля за питанием детей в школах:
Проверить соответствие поданных блюд утвержденному меню.
Убедиться, что в меню нет запрещенных продуктов.
Оценить чистоту обеденного зала, состояние мебели и посуды, наличие салфеток.
Проверить соблюдение учениками правил личной гигиены.
Убедиться в наличии у сотрудников чистой санитарной одежды (халаты, фартуки, головные уборы, одноразовые перчатки).
Обратить внимание на количество несъеденных остатков пищи.
Запросить результаты лабораторных исследований качества продуктов и блюд.
Выяснить причины, по которым дети отказываются от некоторых блюд.
Учитывать вкусовые предпочтения детей.
Оценить удовлетворенность детей ассортиментом и качеством пищи с согласия родителей.
Проверить, насколько хорошо родителей и детей информируют о здоровом питании.
Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.
Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя и (или) оператора питания и органов контроля (надзора).
По информации Роспотребнадзора РТ.
Фото из открытых источников