Сегодня в Национальном театре Тувы прошел первый кастинг молодых людей для участия в проекте «Тувинским добровольцам посвящается» — это историческая реконструкция проводов первых тувинских добровольцев-танкистов на фронты Великой Отечественной войны. Проект стал победителем конкурса Фонда Президентских грантов и инициирован Автономной некоммерческой организацией "Хранители историко-культурного наследия". Как говорит главный специалист государственного архива Тувы Наталья Раитина, идея создания этого проекта зародилась давно.
«Идея создания реконструирования этого исторического события у нас была давно. Как только мы запустили онлайн кастинг, начали поступать заявки. В основном это студенты из разных учебных заведений региона», - говорит Наталья Раитина.
Сегодня на первый кастинг пришла дочь Бортуй-оола Конгановича Оюна, одного из 11 добровольцев-танкистов, Зоя Икрамова. Для нее это нечто большее, чем просто постановка или творческий проект, делится женщина.
«Когда я и моя семья узнали о проекте, то мы были очень рады. Ведь для нас это личное. Мы очень рады, что люди не забывают о подвигах наших добровольцев и создают такие проекты», - говорит Зоя Икрамова.
Принять участие в кастинге пришел студент Тувинского государственного университета, 21-летний Анай-Кара Оюн. Как говорит молодой человек, о проекте он узнал в социальных сетях. Не раздумывая, отправил заявку.
«Мне позвонили на днях и сообщили о кастинге. Немного волнуюсь, но я в школе активно принимал участие в творческих проектах, поэтому, думаю, справлюсь», - говорит студент.
Ай-Чурек Куулар по образованию учитель физической культуры. 28-летний парень из Монгун-Тайги также узнал о кастинге через соцсети.
«Я сам увлекаюсь историей. И принять участие в таком историческом и творческом проекте для меня будет интересным опытом», - говорит Ай-Чурек Куулар.
Как сообщают организаторы проекта, всего в реконструировании будет задействовано вместе с массовкой около 70 человек. Он будет представлен широкой публике 20 мая к 80-летию исторического события. Проект планируется масштабным и красочным. Реконструкция проводов тувинских добровольцев будет воспроизведена с исторической достоверностью и дополнена авторским видением сценариста Виктории Хомушку и художественной подачей режиссера Сайдаша Монгуша. На основе реконструкции проводов тувинских добровольцев будет снят одноименный документальный фильм.
Фото ИА «ТуваМедиаГрупп»

Владислав Ховалыг : «Парк в Туране является символом созидательного труда русского и тувинского народов»
В церемонии открытия Парка первых русских переселенцев в районном центре Пий-Хемского района Тувы принял участие Глава республики Владислав Ховалыг.