Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
01 декабря, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Стратегии антинаркотической комиссии Тувы

10 декабря 2020
20

Глава Тувы Шолбан Кара-оол провел заседание региональной антинаркотической комиссии, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп». Глава республики напомнил об улучшении имиджа Тувы в глазах засаянских соседей. Ярлык «наркопреступная Тува» до сих пор не сходит с языков в других регионах.

«Нашу республику неоправданно представляют рассадником наркоторговли и наркопотребления. Действительно, лет пятнадцать назад в Туве площади дикорастущей конопли считались гигантскими, - отметил Кара-оол. – Они оценивались в 30 тысяч гектаров. Но сегодня таких объемов уже нет. Проводится целенаправленная работа по ее уничтожению. Кроме этого, специалисты отмечают, что во многом это произошло ещё и естественным путем. Во многих местах плотно растущая конопля ликвидировала себя сама. Конечно, есть еще отдельные районы, где она встречается, но общие ее площади за 15 лет сократились в десять раз. И будут сокращаться по мере того, как в республике будет развиваться растениеводство, увеличатся масштабы химической обработки полей, а дорожники начнут борьбу с сорняками возле автодорог».

За последнее время в Туве удалось добиться довольно серьезных успехов. Тува среди регионов, где ведется борьба с наркопреступлениями, находится на втором месте по Сибири, а по стране занимает десятую позицию. В том, что приграничная республика выглядит гораздо благоприятнее своих соседей, подтвердил руководитель регионального МВД Юрий Поляков: «Мы добились главного – здесь так и не появились синтетические наркотики, употребление которых приводит к очень тяжелым последствиям. В крупных мегаполисах преступникам легко раствориться, а в наших условиях им приходится трудно, поскольку работать приходится на виду».  

Некоторую тревогу участников заседания Антинаркотической комиссии вызвало то, что в республике так и не заработала в полную силу система мониторинга школьников и молодежи, в любой стране они остаются главной группой риска. Попытки проведения социально-психологических тестов учащихся неожиданно натолкнулись на противодействие родителей, а есть даже школы, где необходимую работу специалистам проводить не дают.
«Понять отцов и матерей, которые боятся, что результаты опросов могут стать достоянием гласности, можно, но с ними надо научиться вести целенаправленную работу, разъясняя родителям исключительную анонимность таких опросов», – заметил Шолбан Кара-оол, который считает, что любые социологические исследования, позволяющие оценивать степень угроз от наркотиков, будут полезны для понимания тенденций. «Для того, чтобы продолжать последовательную борьбу с этим злом, нам очень не хватает вдумчивого анализа», — сказал глава республики.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru по информации Правительства РТ
фото из открытых источников

Аналитика и мнения