Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
03 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
03 октября, пн

Стрелы, лук и немного удачи

4 сентября 2020
20

Вчера,​ 3 сентября, на стадионе Хуреш прошли соревнования по традиционной стрельбе из лука «Баг адары» в честь праздника животноводов Наадым, сообщает корреспондент @tmgnews17 .

В этом году в состязании меткости участвовали 74 человека из​ всех районов республики. Участники стреляли с двух дистанций: женщины с 30-и метров, мужчины с 40 м.

С приветственным словом на открытии соревнований выступила заместитель председателя Верховного Хурала (парламента) республики Тыва Ирина Бадыргы: «Стрельба из лука – один из красивых видов спорта. Желаю всем удачи и успехов. Чтобы этот спорт был популяризован и развивался, потому что это одно из традиционных соревнований наших предков».

По правилам соревнований участники проходят девять этапов, в каждом из которых они должны выпустить три стрелы по кожаным мячам (борбаанам), расположенным на земле. Каждое попадание приносит участнику один балл, в середине располагается красный мяч, символизирующий сердце животного, за который участникам начисляется два балла. В случае поломки стрел выделяется пять минут на их ремонт.

Как отмечают организаторы соревнований, с каждым годом мастерство стрелков заметно возрастает. За пятилетнюю историю состязаний увеличилось и количество участников. Победителю вручат барана, а призёрам достанутся денежные призы, почетные грамоты, а также всем стрелкам будут вручены сертификаты участников соревнований.

Своими впечатлениями о состязаниях поделилась с корреспондентом TMG Байлак Монгуш: «Так как работаю в Центре тувинской культуры, в котором началось возрождение данной стрельбы, эти соревнования для меня являются хорошим поводом стать ближе к традициям наших предков. Традиционной стрельбой из лука занимаюсь уже год».

Николай Иванов ИА «ТуваМедиаГрупп»

Фото Даян Дансюрюн

 

Аналитика и мнения