Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
05 октября, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
05 октября, ср

«Суперкиллеры» для Сталина

3 сентября 2020
17

Эта история произошла в Смоленской области 5 сентября 1944 года. В тот день арестовали агентов германской разведки Петра Таврина и Лидию Шилову, которые представлялись как супружеская пара. Таврин и Шилова на немецком мотоцикле направлялись в Москву с заданием осуществить покушение на Сталина, однако были арестованы и во всем признались. Организовать покушение парочка планировала с помощью гранатомета «Панцеркнакке», сообщает @tmgnews17 .

Петр Шило, он же Гаврин, он же Таврин. Беглый рецидивист, красноармеец, награжденный орденами и медалями и добровольно пришедший в плен к немцам. До войны трижды был арестован за растрату крупной суммы государственных денег и трижды бежал из-под стражи. В 1939 году он делает паспорт на имя Петра Гаврина, а затем пририсовывает палочку к первой букве фамилии. Теперь он не Гаврин, а Таврин. С этими документами его призывают в армию воевать против гитлировцев. Однако на фронте он оказывается в шаге от разоблачения, и, чтобы его избежать, с листовкой, призывающей русских солдат сдаваться немцам, переходит линию фронта.

В 1942 году он попадает в «Цеппелин» – специальный орган в РСХА, сотрудничает с германскими спецслужбами в качестве провокатора, при этом завоевывает их безусловное доверие. Псевдо супружескую пару готовят сначала в Германии, затем в Прибалтике. Таврину изготавливают поддельные документы и ордена, даже печатают фальшивый номер газеты «Правда», где размещена фотография и статья о присвоении ему Героя Советского Союза. После года тренировок 5 сентября 1944 года диверсантов самолетом забрасывают на территорию СССР.

Арест немецких агентов позволил начать радиоигру «Туман», в ходе которой радистка систематически сообщала немцам о работе по реализации поставленной задачи. Игра продолжалась до конца войны, главная задача контрразведчиков – не допустить появления новых диверсионных групп, создавая впечатление об успешной деятельности Таврина и Шиловой, была успешно выполнена.

Таврин и Шилова содержались во внутренней тюрьме Лубянки. Для них была приготовлена явочная квартира, но они так никогда в неё не попадут. Диверсанты раскрыли все тайные сигналы и коды, поэтому чекисты полностью контролировали все выходы в эфир. За время радиоигры сотрудники СМЕРШа и их противники обменялись более чем двумястами сообщений. Немецкая разведка была убеждена, что Таврина и Шилов близки к выполнению задания, что обнадёживало чекистов – это значило только одно, гитлеровцы не пришлют других диверсантов для ликвидации руководителя страны.

Еще несколько лет после окончания войны сотрудники советской контрразведки ждали, что на связь с Тавриным и Шиловой выйдет кто-нибудь из немецких агентов или представителей других зарубежных спецслужб, но этого не произошло. Было принято решение о завершении операции «Туман». Для Таврина и Шиловой эта история закончилась расстрельным приговором, который был приведён в исполнение в 1952 году.

ИА «ТуваМедиаГрупп»
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения