Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
15 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Сут-хольцы не любят жаловаться, а если обращаются, то только по делу

28 февраля 2020
61

В январе этого года в республике стартовал проект мобильная приемная Главы Тувы. Специалисты всех министерств и ведомств в каждом населенном пункте консультируют и принимают заявления от обратившихся. Работа проходит по принципу «одного окна». В одном месте люди решают сразу несколько проблем от социальных до финансовых.  Ведь проект направлен на установление открытого диалога власти с населением республики, где основная цель – услышать каждого.

В ожидании мобильной приемной были и сут-хольцы. Сотрудники губернаторской приемной принимали в четырех сумонах района. О том, что в родной Сут-Холь 27 февраля приедут специалисты различных министерств и ведомств, через социальные сети узнала животновод Валентина Монгуш. Ей пришлось на пару часов оставить свое хозяйство, чтобы попасть на прием к специалистам. Валентина Монгуш держит подсобное хозяйство, где насчитывается около 200 голов мелкого рогатого скота и 20 коров. В ее планах открыть крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) для увеличения поголовья скота и приобретения сельхозтехники на чабанскую стоянку.

«Я написала заявление на имя министра сельского хозяйства, а также экономики, сдала подготовленный пакет с документами. И знаете, вся процедура заняла меньше часа. Не понадобилось выезжать в Кызыл на несколько дней и оставлять свой кыштаг, а там скотина, овцы, которые требуют постоянного ухода. Приемная развернулась в семи километрах от моего подсобного хозяйства. Очень полезный проект, теперь остается ждать, чтобы я стала главой КФХ. С помощью этого мы хотим приобрести трактор, который очень необходим во время сенокоса», - поделилась с корреспондентом TMG животновод.   

От всех жителей села Кара-Чыраа к специалистам обратилась Алена Монгуш. Женщина просила возобновить акцию «Сэкономь на оплате пени», которое организовывало АО «Тываэнергосбыт». Благодаря этому мероприятию в 2019 году сут-хольцам предоставлялась возможность расплатиться с долгами за электрическую энергию без учета штрафных санкций в виде начисленной пени (за исключением пени, начисленной по решению суда). «В нашем селе проживают около 1000 кара-чыранцев и у многих образовываются не большие долги за свет. Люди стараются платить по всем счетам, справляемся, но пеня никуда не исчезает» - рассказала Алена Монгуш.

В мобильной приемной просьбу женщины выслушали, приняли заявление и будут держать на контроле. Каждое обращение в обязательном порядке дойдет до своего адресата.

В основном сут-хольцев интересовали вопросы здоровья, социальных выплат, а предприимчивые граждане обращались к менеджеру министерства экономики Тувы Долаане Монгуш. Специалист рассказала, что многие хотят заняться предпринимательской деятельностью. Спрашивают какой пакет документов необходим и куда обратиться, а другие интересуются дополнительными мерами государственной поддержки для развития малого бизнеса: «Подходила предпринимательница, которой требуется дополнительное помещение для пекарни. Женщина планирует расширить бизнес по выпечке хлебобулочных изделий в Сут-Хольском районе. В министерстве мы детально рассмотрим ее обращение, как и другие поступившие заявления от всех», - резюмировала менеджер.

На прием к специалистам приехала директор хор-тайгинскй средней школы Долаана Монгуш из села Ишкин. Женщина проехала 30 километров, чтобы найти ответы на бесконечную проблему, у которой нет конца. Долаана Доткан-ооловна рассказала, что здание хор-тайгинской школы было построено в 1939 году, спустя время его признали аварийным. Сегодня 237 детей обучаются в помещении школы-интернат села Ишкин. Кроме образовательного процесса ей приходится встречаться со специалистами Роспоребнадзора, прокурорами и присутствовать на судебных заседаниях по одной причине – обучение детей не соответствует всем требованиям.

«Наши дети обучаются в две полные смены, у нас нет своего спортивного зала, уроки физкультуры в сельском доме культуры. Для технологии привели в порядок заброшенную мастерскую. Тем не менее у нас не хватает площади, чтобы обучать детей по всем требованиям. Мы не в состоянии устранить предписания и приходится получать штрафы. Элементарно не хватает денег, чтобы детям в школе обеспечить холодную и горячую воду. Это требования СанПиНа. Администрация Сут-Хольского района для этого выделила 30 тысяч рублей, но только для бурения скважины необходимо заплатить 66 560 рублей, плюс установка 22 800. Мы уже не говорим о насосе и самом дешевом бойлере для горячей воды, которые тоже стоят не мало. Не смотря на эти проблемы, мы не прерываем учебный процесс. Учителя стараются дать детям хорошие знания. Наши ребята участвуют во многих республиканских конкурсах и олимпиадах. Есть призеры и талантливые учащиеся. Старшеклассники набирают высокие балы по ЕГЭ. Особенно хотелось бы отметить ребят, которые участвуют в губернаторском проекте «В каждой семье не менее одного ребенка с высшим образованием». У них есть своя мотивация – выпуститься и обязательно поступить. Все наши дети по этой программе поступили в ТувГУ, а в 2018 году мы подготовили нашего Саида в Кызылское президентское кадетское училище, где он до сих пор показывает отличные результаты. Обеспечиваем школьников хорошим питанием - только качественные и натуральные продукты со своего подсобного хозяйства. У нас картофельное поле размером в три гектара, также выращиваем капусту, огурцы, морковку и другие овощи. Держим коров и овец в нашем богатом подсобном хозяйстве, у детей полноценный комплексный завтрак и обед. На столе только свежие продукты», - с гордостью отметила Долаана Монгуш. Директор уверена, что после обращения в мобильную приемную главы Тувы в ближайшее время решится проблема, которая наболела у всех жителей села Ишкин. Детям необходимо свое задние, отвечающее всем требованиям.

В селе Алдан-Маадыр ждут новую дорогу. Они надеются, что в 2023 году к 140-летию восстания 60-богатырей появится новое хорошее полотно и отремонтируют важные социальные объекты. «Народ здесь работящий не любит лишний раз жаловаться, а если придут с просьбой, то только по делу», - смеются сами алдан-маадыровцы.   

В Сут-Хольском районе положительно оценили работу мобильной приемной Главы Тувы. Это очень нужный и важный проект, особенно для сельчан, о чем поделился с TMG председатель администрации Сут-Хольского района Дайынчы Ондар: «У моих земляков накопились вопросы, которые касаются как родного района, так и республики в целом. Не каждый имеет возможность съездить на прием к председателю правительства Тувы. А здесь все доступно. Специалисты разных областей приемной Главы Тувы встречаются с людьми, выслушивают и граждане активно включаются в обсуждении ряда проблем. Дальнейшая реализация мобильной приемной даст только хорошие результаты», - уверен Дайынчы Ондар.

Отметим, что особенно много вопросов традиционно касались участия в губернаторских проектах: «Корова-кормилица», «Социальный уголь», «Социальный картофель», «Кыштаг для молодой семьи», «Чаа сорук» и других. После приезда мобильной приемной Главы Тувы сут-хольцы почувствовали социальную защищенность. Люди обращались с непростыми историями, а в случае необходимости им на месте оказывали содействие в решении насущных проблем.

www.tmgnews.ru Информагентство «ТуваМедиаГрупп»

Фото из открытых источников

 

Аналитика и мнения