Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Светлана Кенден: «До 1 октября федеральным льготникам необходимо определиться со способом получения набора социальных услуг»

13 сентября 2023
47

12 сентября в прямом эфире Центра управления регионом Тувы приняла участие управляющий региональным отделением Социального фонда России Светлана Кенден.

Руководитель ведомства ответила на вопросы жителей в онлайн-режиме и рассказала про набор социальных услуг для льготников из федерального реестра.

Напомним, набор социальных услуг является частью ежемесячной денежной выплаты и предоставляется в натуральной форме, то есть льготами или в денежном эквиваленте – 1469,74 руб.

Набор социальных услуг включает в себя обеспечение бесплатными лекарственными препаратами, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд к месту лечения и обратно.

Льготник вправе выбрать - получать ему полный пакет услуг или часть из них, также он может отдать предпочтение в пользу денежного эквивалента.

«До 1 октября федеральным льготникам необходимо определиться со способом получения набора социальных услуг. Заявление можно подать через портал «Госуслуг», офисы МФЦ или клиентские службы СФР. Услуга будет действовать с 1 января до тех пор, пока гражданин не захочет изменить свой выбор», – прокомментировала Светлана Кенден.

По данным СФР по Республике Тыва, на сегодняшний день, в реестре федеральных льготников числится свыше 28 тысяч человек. К ним относятся ветераны Великой Отечественной войны, граждане с инвалидностью и лица, пострадавшие от радиации.

Также Светлана Кенден рассказала про бесплатный проезд к месту санаторно-курортного лечения для таких льготников.

«Бесплатный проезд осуществляется по путевкам, выдаваемым ОСФР, а также направлениям Минздрава Тувы. Для оформления проездных документов к месту лечения по линии Минздрава необходимо заявление, документ, удостоверяющий личность заявителя, направление на лечение и талон на проезд №2 от Министерства здравоохранения», – отметила руководитель ведомства.

Что касается санаторно-курортного лечения, то оно назначается врачом с учетом показаний и противопоказаний по справке формы 70/У. Заявление можно подать через портал «Госуслуг», МФЦ или лично в клиентской службе СФР. Путевки предоставляются в порядке очереди.

«Очередь на получение путевки можно посмотреть на сайте регионального отделения СФР в разделе «Гражданам», – сообщила управляющий отделения.

Также важно отметить, что компенсация за самостоятельно приобретенные санаторно-курортные путевки законодательством не предусмотрена.

Кроме того, руководитель рассказала о возможности компенсации средств на дорогу к месту отдыха для жителей Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. В Туве такой возможностью с начала запуска программы воспользовались уже 18 тысяч жителей. Компенсация предоставляется раз в два года неработающим пенсионерам – получателям страховой пенсии по старости и по инвалидности.

Пенсионер вправе выбрать один из двух вариантов предоставления компенсации. Первый – заранее обратиться в Социальный фонд, где выдадут специальный талон для оформления бесплатного проездного билета в кассах РЖД, либо второй – самостоятельно купить билеты, а затем получить компенсацию.

В ходе эфира Светлана Кенден также рассказала про Центры общения старшего поколения.

«В январе текущего года мы открыли два Центра общения старшего поколения в Туране и в Кызыле на базе клиентских служб. Центры общения становятся местом притяжения для пенсионеров. Здесь они проводят встречи, мастер-классы, участвуют в спортивно-оздоровительных мероприятиях, проводят творческие мероприятия», – прокомментировала она.

В этом году Отделение СФР планирует открыть еще три центра – в Бай-Тайге, Ак-Довураке и Кызыл-Мажалыке. Событие будет приурочено к 1 октября – Дню пожилых.

По данным ЦУР РТ

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения