Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
04 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
04 октября, вт

Сырга Момбей-оол: «Это шанс заявить о себе на всю страну»

19 сентября 2022
16

Идет прием заявок на Всероссийский конкурс «Лига лекторов».

Российское общество «Знание» объявило о приеме заявок на третий сезон Всероссийского конкурса для просветителей «Лига лекторов». В масштабном конкурсе может принять участие любой гражданин России, достигший 18 лет. Если Вы эксперт в какой-то области и мечтаете поделиться своими знаниями с молодежью, или хотите попробовать себя как оратор, просветитель и стать известным на всю республику и страну, тогда вам точно в «Лигу лекторов».

Участники прошлых сезонов выступали по таким темам, как «Прожарка научных мифов», «Как вести научно-популярный блог: секреты, советы, тенденции», «Управление человеческим капиталом», «Секреты создания контента от блогера-миллионника», «Интуитивное пространство: познай себя». Среди лекторов были Герман Греф, Сергей Шнуров, Константин Эрнст.

Желающим стать лекторами предстоит пройти путь от подготовки видеолекции до выступления перед большой аудиторией в лучших вузах страны. В финале, который пройдет в апреле 2023 года, выберут 50 победителей. Они получат не только призы, но и «прокачают» навыки публичного выступления, станут известными и попадут в сообщество самых умных людей России.

Сырга Момбей-оол, преподаватель ТувГУ, психолог, кандидат психологических наук:

«У людей бывает много страхов, но одним из самых сильных и доставляющих дискомфорт, является страх публичных выступлений. Он знаком многим – это ватные ноги, звон в ушах, предательски дрожащий голос и руки. Если рассматривать этнопсихологические особенности, то мы, тувинцы, отличаемся выраженной скромностью и нерешительностью. Я знаю многих людей в республике, которые обладают уникальными знаниями, профессиональными навыками, но при этом не умеют ими делиться. А навык публичных выступлений дает много для личностной самореализации. Человек учится принимать себя, становится более смелым и уверенным, испытывает подъем энергии, чувствует реализованность и признание от окружения.

Более того, конкурс дает шанс заявить о себе на всю страну. Наша республика известна в России талантливыми спортсменами, музыкантами, героями. Было бы прекрасно, если бы появились еще и просветители, которые не только доносили бы до людей полезные знания, но и мотивировали их.

Как преподаватель, считаю, что такие просветительские проекты необходимы. Мы в вузе в большей степени делимся больше теоретическими, меньше – практикоориентированными знаниями. Лекторы из самых разных сфер жизни могли бы рассказать о секретах своей профессии, о лайфхаках и науке простым языком».

Приём заявок на конкурс продлится до 25 сентября на сайте https://www.znanierussia.ru/ligalektorov

Аналитика и мнения