Нет, вы не ослышались. В тувинских школах – это реальность. В региональное отделение ОНФ Тувы ранее поступили сигналы от родителей учащихся школы № 1 города Чадана о том, что бесплатное горячее питание для учеников начальных классов организовано крайне плохо. Со слов заявителей, дети едят полусырые котлеты, иногда не всем хватает гарнира и вместо него дают хлеб. Но чтобы убедиться в сказанном, нужно всё увидеть своими глазами. Активисты решили приехать в школу без предупреждения и увидели всю подноготную без прикрас. В столовой стулья без спинок, у некоторых сиденья замотаны скотчем, столы накрыты старыми оборванными клеенками. Некоторые ученики и вовсе едят стоя!
Знает ли о проблеме директор учреждения? Да. Директор школы Ай-кыс Сат честно подтвердила, что однажды из-за проблем с работой плиты у них, действительно, котлеты получились снаружи поджаристыми, а внутри – сырыми. Проблему со старой мебелью она объяснила нехваткой финансовых средств. Но если старую мебель отсутствием денег объяснить можно, то как насчет недовеса блюд?
Общественники проверили и соответствие веса порций граммам, заявленным в меню. Выяснилось, что из 200 граммов плова на тарелке оказались только 80, а ученики первой смены рассказали гостям, что утром у них был только суп без плова. Кроме того, представители ОНФ сделали руководству школы замечание, что блюда очень жирные, а в суп добавили майонез, что противоречит нормам сбалансированного и правильного питания. Что касается фруктов и других сладостей, то их детям дают каждый день, на это у ребят жалоб нет.
Члены ОНФ призвали директора наладить питание школьников, а властям района нужно закупить новые стулья и усилить контроль за качеством горячего питания младшеклассников в этом учебном заведении.
Побывали активисты ОНФ и в соседней школе № 3. Там для детей созданы более комфортные условия, но и здесь общественники выявили несоответствие веса порций и состава блюд. Так, в меню было написано «салат из моркови с яблоком», а школьникам положили в тарелки только морковь - 20 граммов из 80.
«Мы видим, что по сравнению с началом учебного года образовательные учреждения сумели хорошо организовать горячие обеды для младшеклассников, и дети уже привыкли к такому питанию. Тем не менее работать есть над чем: поварам следует скрупулезно следить за весом и составом блюд. Государство заботится о здоровье подрастающего поколения, и в этом деле большая ответственность легла на директоров школ. Надеемся, все замечания будут оперативно устранены», - сказал председатель региональной ревизионной комиссии ОНФ в Тыве Мерген Санчай-оол.
ИА “ТуваМедиаГрупп” www.tmgnews.ru по данным ОНФ Тувы
Фото из открытых источников