Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
08 декабря, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Тандинская гречиха продолжает завоевывать засаянский рынок

17 ноября 2021
16

Знаменитая на всю Туву тандинская гречиха, которую выращивает местный аграрий Михаил Санников, вновь отправилась в соседние регионы. После необходимой обработки натуральный продукт появится на прилавках магазинов, сообщает ТМГ.

В прошлом году Михаил Санников отправил первую партию гречихи за Саяны на переработку и реализацию. По словам агрария, именно эта зерновая культура является рентабельной и высокодоходной.

«Это выгодная культура, которую стоит сеять. Также она показывает хорошие результаты. Например, в этом году в Башкирии удалось собрать 8 центнеров гречихи с гектара, тогда как у нас с одного гектара удалось получить 15 центнеров. Или в той же Хакасии в этом году большая часть гречки была пустой, а у нас процент ядра в гречке составил 76%, что выше первого класса на 4%», - поделился Санников.

В этом году аграрий собрал около 500 тонн гречихи, и он не собирается останавливаться на достигнутом. Планы грандиозные. «В следующем году мы будем засеивать минимум 700 гектаров, чтобы получить уже 1000 тонн гречки, - отметил Михаил Санников. - Эта культура у нас занимает второе место после пшеницы, затем овес и рапс. Можно сказать, что все земли Танды будут белыми, так как гречиха цветет белыми цветками».

Так как Михаил отправляет местную гречиху за пределы республики уже не в первый раз, в этом году покупатель внес предоплату сразу после получения анализов на культуры.

Санников жалеет об одном, что в своем хозяйстве пока не может перерабатывать гречиху, для этого необходимо построить целый завод по переработке гречки. Республика пока не в силах заняться этим вопросом. Но республиканское правительство поддерживает его в других проектах. Например, Владислав Ховалыг поручил помочь аграрию с приобретением новой сельхозтехники для расширения предприятия. По словам Михаила Санникова, Министерство сельского хозяйства прорабатывает пути расширения его предприятия. «Наш Минсельхоз ещё работает над этим и после того, как все будет готово, мы будем действовать постепенно по налаженной схеме», — рассказывает он.

В завершении Михаил поделился с корреспондентом TMG своим небольшим секретом – почему именно гречка? «Все довольно просто. Мои дети очень любят гречку, и гречневая каша для них всегда будет стоять на первом месте среди других», - отметил он.

Также Санников добавил, что готовит еще один интересный проект, но пока не сообщил, на что он будет направлен.

Николай Иванов ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения