Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
02 февраля, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Целевые места. Абитуриенты Тувы хотят стать учителями, юристами и врачами

21 июля 2020
23

Середина лета – горячая пора для приёмных комиссий. Министерство образования и науки РТ уже третью неделю ведет работу с выпускниками для обучения по целевому​ направлению, сообщает @tmgnews17 

В 2020 году в Туве 2 347 выпускников 11 классов. По анализу профессиональных намерений наиболее популярными специальностями являются профессия учителя, юриста, экономиста и уже не первый год -​ профессия врача. Также с этого года большая востребованность у​ профессий, которые связаны с it-специальностями, более 25% выпускников​ желают поступить на факультеты по​ информационным​ системам​ и технологиям.

Министерство образования РТ в виду сложной эпид.ситуации выстроило работу таким образом, чтобы личное посещение для подачи документов было необязательно. Дети, находясь у себя в школе, могут заключить договор, не посещая пункт приема комиссии. Начальник управления сам увозит​ всё необходимое в Министерство образования.​ Сейчас каждый выпускник имеет право подать заявление в любые 5 вузов, прикрепив вместе с заявлением договор целевого обучения. Несмотря на то, что еще нет результатов ЕГЭ, заявления можно подать в любые ВУЗы России, а уже после получения результатов ЕГЭ, ВУЗ по общей базе данных найдет результаты абитуриента и проведет отбор. На сегодняшний день заключено уже более 3000 договоров, документы будут принимать до 17 августа включительно.

Необходимо помнить, при поступлении студент не имеет права выбора и обязан соблюдать условия, которые прописаны в договоре. Если ребенок бросит учебу​ или его отчислят, за время обучения нужно будет заплатить. После того, как выпускник закончит ВУЗ, он не менее трёх лет работает в организации заказчика. В случае отказа от работы в полном объёме возмещаются расходы, понесённые заказчиком на социальную поддержку студента.

Одним из ежегодных представителей для набора на целевые места является Бурятская государственная сельскохозяйственная академия. Ответственный секретарь приемной комиссии Галсан Болотов рассказал, что на протяжении ​ уже 15 лет ВУЗ плотно сотрудничает с Министерством образования Тувы. БГСХА принимает ребят республики по программе высшего или среднего образования, всего университет выделяет около 400 целевых мест. Формы обучения есть и очные, и заочные. Максимальная стоимость обучения в​ данном ВУЗе по направлению экономика по​ очной форме - 55 тыс. рублей, а по заочной - 37 тыс. рублей в год. Абитуриенты из Тувы чаще всего поступают в БГСХА на такие факультеты, как землеустройство, сельское хозяйство, ветеринария.

Ежегодно порядка 30% учащихся - абитуриенты из Тувы.

Аяна Бапа ИА «ТуваМедиаГрупп»​ www.tmgnews.ru​

Фото​ из открытых источников

Аналитика и мнения