Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
05 октября, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
05 октября, ср

Тува: «Единая Россия» лоббирует новую идею - газ за счет «Газпрома»

26 августа 2020
21

Газ для Тувы – не роскошь, а средство решения проблем экологии. Особенно сложная ситуация в столице республики – Кызыле. В зимнее время город «накрывает» плотным облаком сажи. Осложняет ситуацию и особенность местности - город расположен в котловине, ветрам разогнать черную дымку не под силу.

Решить проблему пытались разными способами, в частности, предлагали «умные» колосники и печи от местных Кулибиных, преобразовывали и само топливо в более экологичное. Однако пока все эти меры не работают, население по-прежнему то ли по привычке, то ли от незнания, продолжает топить печи проверенным временем углем из Каа-Хемского разреза. Между тем, по оценкам экспертов, это топливо очень «жирное», оно содержит гумусовые угли с высоким содержанием смол и должно использоваться в металлургии.

Губернатор Тувы Шолбан Кара-оол видит решение проблемы в проведении на территории республики газовой ветки. В этом с главой Тувы солидарны и члены партии «Единая Россия». Партия собирается предложить подключать газ для россиян за счет «Газпрома», сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17.

На реализацию такого большого проекта потребуется около 2 трлн рублей. По словам экспертов Telegram-канала "Мейстер", предложение партии выглядит «мощным», особенно в преддверии предстоящих выборов.

Ранее «Газпром» планировал выделить на газификацию населения порядка 700-750 млрд рублей, но после более глубоких подсчетов цифра оказалась намного больше. Компенсировать затраты предложили за счет льгот налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) или выпуска «вечных» бондов (бессрочных облигаций).

Программа проведения должна реализовываться полностью с учетом решения проблемы «последней мили». Общий объем ее финансирования оценивается почти в 2 трлн рублей.

Сейчас же газификация реализуется так: «Газпром» строит межпоселковые газопроводы, а власти в регионах строят внутрипоселковые сети, чтобы газ пришел в каждый дом. Но большая часть субъектов оказалась просто не в состоянии выполнить это условие, ввиду отсутствия средств. Отметим, что в июньском поручении президента «Газпрому» и ведомствам дано указание обеспечить формирование источников финансирования мероприятий по подключению граждан к газораспределительным сетям без привлечения их средств. Если Путин сказал делать, то его поручения стоит выполнять.

ИА «ТуваМедиаГрупп»
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения