Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
01 декабря, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Тува готовится к массовой вакцинации населения

14 января 2021
18

О том, как республика Тыва готовится к всеобщей массовой вакцинации населения, корреспонденту ИА «ТуваМедиаГрупп» @ tmgnews17 сегодня рассказал министр здравоохранения Тувы Артыш Сат.

- Вице-премьер России Татьяна Голикова объявила 18 января датой начала массовой вакцинации от коронавируса в России. Успеет ли Тува начать к этому сроку?

- Общая готовность есть. Сегодня по видеоконференцсвязи министр здравоохранения России Михаил Мурашко всем регионам дал новые поручения относительно вакцинации населения. В соответствии с ними, Тува будет фактически кардинально менять подход. Теперь иммуноферментный анализ (на присутствие антител в организме) перед получением вакцины делать не нужно, во всяком случае, теперь это не является обязательным требованием, как озвучивалось ранее. Вакцину будут ставить (или не ставить) на основе истории болезней - анамнеза. Также ранее в рекомендациях было прописано, что ставить вакцины можно только в прививочных кабинетах, по новым их можно делать даже с выездом на дом. В течение 2 дней все новые поручения мы должны отработать.

- Как понять показана вакцина человеку или противопоказана?

- Сейчас нам нужно определиться по нормативно-правовым актам, а затем мы получим более точные рекомендации по этому вопросу и относительно новых требований. Точно сможем сказать в ближайшие дни.

- Тем не менее, массовая вакцинация населения была ожидаемой. Какая подготовка была проведена заранее?

- В Туву поступили 35 морозильных камер для хранения вакцины и 32 комбинированных холодильника. По всем лечебным учреждениям республики мы их уже распределили.

- Действительно ли вакцинация будет бесплатной?

- Да, и это самое главное. Сейчас в Туву поступило 2842 дозы вакцины, но будут и ещё. Пока у нас нет четкого понимания по распределению вакцин, так как их выделением занимается федерация, и в данное время цифры меняются. Однако мы точно знаем, что на республику выделено 18400 порций вакцины на первое время. Всего же по планам будет привито около 60 процентов всего населения Тувы.

- Многие с нетерпением ждут начала массовой вакцинации. Как попасть на неё одним из первых?

- Первым записаться. Мы планируем, что всё будет проходить именно по записи, причем через госуслуги. В ближайшее время пройдет совещание, где мы примем решение, кто будет ответственным за это мероприятие. Если всё пройдет успешно и такой алгоритм действий утвердят, то после заполненного заявления на «Госуслугах», оно автоматически попадает к нам, и далее человек уже получает свою дозу вакцины.

Ольга Возовикова ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения