Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
29 июня, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
29 июня, ср

Тува может стать воротами в Азию

18 мая 2022
36

В Туве с 14 по 16 мая прошел туристический форум «Тыва – земля живых традиций», в работе которого приняли участие более 150 российских и зарубежных специалистов из сферы туризма и туристической индустрии. Его организаторами выступили правительственные структуры Тувы при поддержке Ростуризма и Общенационального Союза индустрии гостеприимства.

Участников форума приветствовал глава республики Владислав Ховалыг, выступление которого задало ключевые темы для разговора. Тува обладает огромным туристским потенциалом, который пока остается нераскрытым в полной мере из-за инфраструктурных ограничений и труднодоступности региона, считает он.

«Тува – край нетронутых возможностей, в том числе туристических. Чего стоят одни только целебные аржааны – источники минерализованных вод. У нас они есть и горячие, с температурой воды от 52 до 85 градусов, и ледяные. А озеро Дус-Холь, по свойствам не уступающее Мертвому морю? Это настоящие жемчужины туризма, очень хочется, чтобы каждая из них нашла своего инвестора», - сказал глава Тувы.

Вместе с тем именно туризм способен потянуть за собой развитие экономики, включая транспорт, связь, торговлю, услуги, производство продуктов питания, сувениров, в целом сельское хозяйство, строительство и другие отрасли. Сегодня, когда Россия разворачивается в сторону Востока, в том числе в плане туризма, Тува в силу своего географического положения и культурных особенностей может стать воротами в Азию.

За последние годы власти Тувы многое сделали для выстраивания туристической инфраструктуры, ориентирования экономики региона на туризм. В республике сегодня насчитывается более 800 туристических объектов, среди которых первый в России юрточный комплекс и первый в Сибири пятизвездочный отель «Азимут». Их число продолжает быстро расти. Так, только в этом году планируется запустить аквакомплекс на курорте «Чедер», оборудовать подъемником горнолыжную базу «Тайга», обустроить территорию озера Дус-Холь, известного как сибирское Мертвое море.

С корпорацией «Туризм.РФ» реализуются проекты по созданию туристических кластеров в акватории озера Чагытай, а также Малого Енисея – зоны так называемого Верховья, где проживают старообрядческие общины, предки которых начали переселяться в Туву с XVIII века. В ближайшие месяцы аэропорт Кызыла будет открыт для международных авиарейсов, статус многостороннего получит автомобильный пункт пропуска «Хандагайты-Боршоо» на российско-монгольской границе. Эти коридоры значительно увеличат турпоток из Западного Китая и Монголии, а также расширят возможности организации комбинированных международных туров для граждан России в Монголию и Китай.

По данным правительства РТ

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения